Убийство Бориса Немцова: смерть, которая не выгодна никому

Москва, 28 февраля. Траурный марш в самом центре Москвы. Память о Борисе Немцове собираются почтить в воскресенье его родные, друзья и соратники. От Китай-города люди пройдут до того самого места на Большом Москворецком мосту, где в ночь на субботу застрелили известного политика. О том, что в субботу происходило на месте трагедии, и какие версии громкого убийства выдвигают, - корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Шерыханов.

На Большой Москворецкий мост люди по-прежнему несут цветы, крестятся, зажигают свечи. Большинство из них не знали Бориса Немцова лично, а те, кто знал, с трудом скрывают эмоции.

«Боря стоит как живой, потому что он был очень живым и в жизни. Очень эмоциональным. И как это ни странно, несмотря на свою жесточайшую критику власти, он был одним из самых мирных лидеров оппозиции», - отметила общественный деятель Ирина Хакамада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть версий убийства Немцова: от провокации до конфликта в Ярославской области

В этом и парадокс. Смерть, которая не выгодна никому. Несмотря на свою резкую критику власти, Немцов вряд ли представлял для нее серьезную угрозу. Да и оппозиция потеряла одного из самых харизматичных лидеров.

«Для оппозиции это потеря, трагедия. Навальный сидит, Удальцов сидит, Немцова убили. Она теряет силы. Но и не выигрывает и власть, потому что она предстает в абсолютно черном свете», - считает Хакамада.

Днем проститься с Немцовым пришли многие действующие и бывшие политики. В том числе и те, кто прошел с ним бок о бок 1990-е и часть 2000-х. Анатолий Чубайс говорил о спросе на агрессию. И призывал остановиться всех: и власть, и оппозицию, - чтобы подумать о том, что будет завтра. Тем временем в Следственном комитете озвучили основные версии.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий. Прежде всего, убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. И фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Также тщательно отрабатывается исламско-экстремистская версия. Дело в том, что у следствия есть информация о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции Charlie Hebdo в Париже. Кроме того, проверяется и версия, связанная с внутриукраинскими событиями», - уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международные политики шокированы убийством Немцова

Есть версия и об иностранном следе. В частности, ее придерживается глава КПРФ Геннадий Зюганов и вице-президент России начала 1990-х Александр Руцкой.

«Госсекретарь США случайно проговорился, что сейчас основная цель - это политическая и экономическая дестабилизация обстановки в России», - заметил Руцкой. «Цель понятна: стравить оппозицию. А как же можно всколыхнуть, сдернуть с мертвого места в в отношении власти? Только созданием какого-то прецедента, и убийство лидера оппозиции подходит. Это инструмент для нагнетания страстей в отношении России и более жесткого отношения к стране», - добавил он.

Пока следователям предъявить нечего. Правда, в районе Арбата нашли белую машину, на которой могли скрыться преступники. Это белая Lada Priora. Но 100%-й уверенности, что это тот самой автомобиль у правоохранителей нет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 01:07
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика