Сводка от МО ДНР за 28.02.2015

1. Ополчение ДНР вывело в тыл 21 артиллерийскую группу.

«Всего с начала отвода ополчением ДНР выведена 21 артиллерийская группа», - отметил Басурин.
Вчера в соответствии с утвержденным графиком отведены на установленные расстояния четыре артиллерийские группы реактивной артиллерии РСЗО «Град», в составе 20 единиц техники.
Сегодня, по его словам, вывод тяжелого вооружения был продолжен. Под контролем представителей миссии ОБСЕ отводятся еще пять артиллерийских групп, сообщил Басурин. Это 17 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика».
Отвод тяжелых артиллерийских систем проводится по трем основным направлениям: Торез- Дмитровка, Донецк-Первомайск, Безымянное-Самойлово.

2. ВСУ отвели с позиций только 15 % техники.

«По данным нашей разведки, с позиций украинских войск на сегодняшний день отведено всего около 15 процентов артиллерийских систем от общего количества, предусмотренного соглашением», - отметил Басурин.
При этом, по его словам, украинская техника в нарушение Минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра не на оговоренные ими расстояния, «а на удаление, позволяющее вернуть ее на исходные позиции в течение одного часа».
«В нашем распоряжении имеются сведения о сосредоточении значительного количества тяжелого артиллерийского вооружения на позициях украинских войск в ряде населенных пунктов на Донецком и Южном (Мариупольском) направлениях», - подчеркнул Басурин.
«Призываем украинскую сторону последовать без каких-либо оговорок нашему примеру и приступить к исполнению взятых на себя обязательств по отводу тяжелой техники на установленные Минскими договоренностями расстояния», - заявил представитель военного ведомства ДНР.
В целях верификации выполнения договоренностей «присутствие наблюдателей миссии ОБСЕ в процессе отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения должно быть обязательным для обеих сторон», указал Басурин.

3. Силовики за сутки 11 раз обстреляли территорию ДНР.

«Мы продолжаем фиксировать отдельные провокационные обстрелы наших позиций и населенных пунктов по линии соприкосновения. В течение суток с территории, находящейся под контролем украинских войск, осуществлено 11 обстрелов, из которых четыре - минометных», - сообщил Басурин.
Со стороны населенного пункта Пески силовики продолжили обстрелы окраин Донецка и населенного пункта Спартак.
«Ополчение строго выполняет приказ о прекращении огня, и не поддается на провокации», - подчеркнул замкомкорпусом.

4. Силами ополченцев восстановлены за сутки 50 км ЛЭП, подключены 70 подстанций.

«В отличие от украинского военного руководства, в прошедшие сутки все наши усилия были направлены на скорейшее налаживание мирной жизни и восстановление инфраструктуры населенных пунктов. Решением руководства ДНР, из состава подразделений, выведенных в тыловые районы, формируются инженерно-восстановительные и стройотряды, которые уже приступили к работам», - отметил Басурин.
В частности, по словам Басурина, уже восстановлены «более 50 км линий ЛЭП, подключены около 70 трансформаторных подстанций и 5 котельных». Завтра, эти работы будут продолжены.
Оказывается содействие гражданским администрациям и жителям освобожденных населенных пунктов. Ведется работа по разминированию местности.

5. Ополченцы вывезли на ремонт еще 18 единиц брошенной ВСУ тяжелой техники.

«Продолжаются мероприятия по технической разведке и эвакуации трофейной техники с мест недавних боев. За сутки вывезены брошенные украинскими силовиками 7 танков и 11 БМП и БТР», - сообщил Басурин.
После восстановления на ремонтных заводах вся бронетехника поступит в подразделения вооруженных сил ДНР, добавил он.

6. Киев фактически расписался в своем бессилии контролировать частные карательные батальоны.

По словам Басурина, ярким примером тому является ситуация вокруг Донецкого аэропорта.
Представитель Мнобороны сообщил, что накануне свидетелями минометных обстрелов стали представители Миссии Красного Креста, ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации, представленного украинскими и российскими экспертами.
«Всеми присутствовавшими в аэропорту сторонами было зафиксировано, что огонь велся с территории контролируемой украинскими силовиками, - подчеркнул Басурин. - Тем самым киевское военное руководство вчера фактически официально расписалось в своем бессилии осуществлять эффективный контроль над остающимися вдоль линии соприкосновения частными карательными батальонами».

Источник

*

Источник: Источник

Добавлено: 1-03-2015, 11:23
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика