Генерального директора ОРТ Листьева убили ровно 20 лет назад

Сегодня исполняется ровно двадцать лет со дня смерти генерального директора общественного российского телевидения Владислава Листьева. Убийство журналиста стало личной трагедией для многих россиян. До сих пор ни заказчики, ни исполнители преступления не найдены.

В первый день весны 1995 года около девяти вечера Владислав Листьев позвонил жене и сказал, что в ближайшее время заедет ненадолго домой. Однако в подъезде собственного дома журналиста уже поджидал киллер. Телохранителей у гендиректора ОРТ не было, поэтому в тесном лестничном пролете он оказался с убийцей один на один.

Первая пуля, выпущенная киллером, попала в плечо Листьева. Мужчина побежал к своей квартире, однако вторая пуля оказалась для журналиста смертельной - злоумышленник выстрелил в голову гендиректору ОРТ. Стрелок с подельниками скрылись с места преступления, прихватив оружие, не тронув портфель Листьева с крупной суммой денег.

Коллеги называли Владислава Листьева Гагариным отечественной
тележурналистики. Он мог расположить к себе любого собеседника. Более того, каждый его проект неизменно становился популярным: «Взгляд», «Поле чудес», «Час пик» и «Звездный час».

Сыщики отрабатывали сразу несколько версий, в частности, убийство на бытовой почве, месть, политика и профессиональная деятельность. Одни коллеги журналиста считали, что мотивом убийства стал финансовый передел Останкино,
другие были уверены, что Листьева устранили из-за временного запрета на рекламу. Гендиректор ОРТ пытался разработать для роликов этические нормы.

Смерть журналиста вызвала небывалый общественный резонанс. Весь день второго марта на экранах страны был портрет генерального директора ОРТ со словами «Владислав Листьев убит».

На траурную панихиду по журналисту прибыли десятки тысяч людей. Оглушенные горем люди едва ли могли сдерживать эмоции. Многие даже пытались прорвать оцепление.

Со дня убийства Владислава Листьева прошло 20 лет. Заказчики и исполнители не найдены, но сотрудники Следственного комитета продолжают работу. Как заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, дело не будет закрыто, пока убийцы Листьева не понесут наказание.

Листьев нашел себя в профессии еще в 1987 году - стал ведущим телепередачи «Взгляд», которая полностью перевернула представление зрителя о телевизионной журналистике. Спустя довольно короткий срок, уже в 1990 году, Листьев стал генеральным продюсером телекомпании «ВИД». Вскоре телекомпания выпустила передачу «Поле чудес», ведущим которой и стал Листьев. Затем под его эгидой появились такие знаменитые телепроекты, как «Час пик», «Тема» и «Угадай мелодию».

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-03-2015, 11:55
0
1925

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика