«Мэрцишор»: жители Молдовы дарят друг другу колокольчики и цветы

Кишинев, 1 марта. Жители Молдовы сегодня дарят друг другу красно-белые талисманы. Сердечки, колокольчики, цветы. Так в республике встречают весну. Праздник, как и украшения, называют Мэрцишор. По народному поверью такие сувениры приносят их владельцу любовь и счастье, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

К выбору весенних украшений молдаване подходят ответственно. Ведь мэрцишоры носят целый месяц. Благо, найти их нетрудно. Миниатюрные красно-белые брошки продаются прямо на улице.

Встречать весну без мэрцишора в Молдове не принято, поэтому на ярмарках сегодня многолюдно. Мартовские украшения может позволить себе каждый. Самые дешевые стоят пять центов, самые дорогие - 15 долларов. Покупать мэрцишор самому себе нельзя. Его обязательно должны подарить.

«Я купила четыре мэрцишора. Один для дочери, один для ее учителя и еще два для моих родителей. Этого мало. Надо будет докупить еще с десяток для друзей, близких и коллег. Я и сама буду ждать, чтобы мне кто-то подарил мэрцишор», - говорит жительница Кишинева Виорика Вултуряну.

В столичных музеях открылись тематические выставки. Посетителям представлены семь тысяч мэрцишоров, собранных со всей Молдовы. Двух одинаковых здесь нет. Мелкие и крупные, в виде цветов или фигурок людей - фантазии мастеров нет предела.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 12:35
0
164

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика