20 лет без Влада Листьева

Москва, 1 марта. Ровно 20 лет назад, 1 марта 1995 года, был убит советский и российский журналист, гендиректор ОРТ Владислав Листьев.

В вечер, когда было совершено убийство, Листьев возвращался домой со съемок передачи «Час пик». Киллер выстрелил дважды: одна пуля попала Владу в руку, другая – в голову.

Приехавшие по вызову сотрудники милиции обнаружили, что вещи убитого остались нетронуты. Из этого следователи сделали вывод о заказном характере преступления.

Случившееся повергло страну в настоящий шок. На следующий день российские телеканалы отменили все передачи, кроме новостных. Весь день на экранах страны была только фотография Листьева в черной рамке.

Убийство до сих пор остается нераскрытым. Выдвигаются разные причины, из-за которых был убит Листьев.

Согласно самой распространенной версии, от Листьева избавились из-за того, что он ввел мораторий на показ рекламы, сократив доходы канала. Возможным заказчиком преступления нередко называют олигарха Бориса Березовского, владевшего тогда ОРТ. Эту версию подтвердил Виталий Акиншин, осужденный за убийство депутата Галины Старовойтовой.

В том, что Листьева «заказал» Березовский, был уверен журналист Forbes Пол Хлебников. В 1996 году он опубликовал статью «Крестный отец Кремля», в которой среди прочего были приведены аргументы, говорящие о причастности олигарха к гибели Листьева.

«Первоначально идея приватизации первого канала принадлежала не Борису Березовскому, а Владу Листьеву, самому популярному в России телеведущему и самому преуспевающему телепродюсеру. Но по мере приближения приватизации Листьев видел: Березовский хочет безраздельно подчинить канал себе. Появились сведения, что Березовский хочет видеть на посту генерального директора другого человека».

- Пол Хлебников, «Крестный отец Кремля»

Березовский подал на Forbes в суд, однако Хлебников ни разу не явился на заседания. В 2003 году процесс завершился примирением сторон, журнал принес извинения и заплатил 250 тысяч долларов в качестве компенсации за судебные издержки. Через год на Хлебникова было совершено покушение, и он скончался в больнице на севере Москвы.

TV с нуля

Влад Листьев стоял у истоков российского телевидения, во многом определив его облик в эпоху Перестройки. В конце 80-х он основал компанию «ВИД», вскоре ставшую практически монополистом в области создания развлекательных и информационных передач.

У совсем молодого и не зависимого от линии ЦК телевидения в ту пору не было свежих идей, поэтому Листьев начал активный «импорт» популярных западных передач, адаптировав их под формат, подходящий для постсоветского зрителя.

Так на экранах появились «Поле чудес» - аналог американского «Колеса фортуны», «Угадай мелодию», «Звездный час», первое российское ток-шоу «Тема» и многие другие передачи.

Сам Листьев был ведущим программы «Час пик», ставшей одной из самых популярных передач 90-х. Формат программы был полностью скопирован с шоу Ларри Кинга, вплоть до внешнего образа ведущего: Листьев даже носил такие же подтяжки, как его заокенский коллега.

В январе1995 года Влад ушел из «ВИДа» и занял пост гендиректора ОРТ, первой кнопки российского телевидения. На этой должности он проработал всего два месяца.

Четвертой властью быть опасно

Профессия журналиста в России до сих пор остается одной из самых опасных. По данным организации «Журналисты без границ», Россия занимает 142 место в рейтинге стран, где свобода слова является высшей ценностью. В этом рейтинге Россия уступает таким странам, как Зимбабве, Нигерия и Уганда.

Убийство Влада Листьева – лишь одно из многих преступлений, жертвами которых стали российские журналисты.

До сих пор остается нераскрытым дело о нападении на Михаила Бекетова, скончавшегося в апреле 2013 года. Мы до сих пор не можем узнать имен людей, убивших Наталью Эстемирову, Дмитрия Холодова, Сергея Калиновского и многих других, отдавших свою жизнь за свободу слова.

В наши дни по-прежнему остается актуальным вопрос о защите работников СМИ. В 2014 году боевики «Исламского государства» казнили наших коллег Джеймса Фоули, Стивена Сотлоффа и Кристофера Стивенса. Объективного, непредвзятого расследования требует и гибель сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, убитых в Луганской области в июне 2014 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 12:37
0
1144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика