Ополченцы объявили о полном отводе тяжелых вооружений

Представители Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелых военных вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными согласно плану, согласованному военными представителями обеих сторон и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

Первыми об этом сообщили в Донецкой Народной Республике.

- ДНР завершила отвод тяжелой техники, сегодня мы отвели шесть единиц САУ «Гвоздика» на южном направлении. Отвод происходил под контролем наблюдателей ОБСЕ, - сказал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Чуть позже официальное заявление сделали и в Луганской Народной Республике.

Как сообщил премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, ополченцы самопровозглашенной Луганской Народной Республики также отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными согласно графику.

- Отвод произведен, завершаются технические моменты, связанные с размещением техники и группировки, - сказал он.

Накануне ополченцы ДНР заявили об отводе 95 процентов тяжелого вооружения. На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения на 28 февраля. В целом, командование ВСУ не торопится выполнять важнейший, первый пункт мирного плана, и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию.

Напомним, LifeNews сообщал, что 26 февраля ополченцы отвели уже почти 400 единиц тяжелой техники от линии соприкосновения. 320 из них вывезли из-под Дебальцева. Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Кроме того, международные наблюдатели высоко оценили шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.

Напомним, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР и ЛНР от глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Украинский лидер Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что ВСУ также получили указ прекратить огонь.

Несмотря на приказ главнокомандующего, украинские военные эпизодически нарушали режим тишины, а на мариупольском направлении бойцы батальона «Азов» прямо нарушали перемирие и атаковали поселокШирокино. Ополченцы ДНР и ЛНР фиксировали обстрелы, однако все же начали отвод войск в инициативном порядке на тех участках, где противник соблюдал мирную договоренность.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Обязанности по контролю за этим процессом возложены на миссию ОБСЕ.

12 февраля в Минске «нормандская четверка» подписала Декларацию в поддержку Минских соглашений и согласовала «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который был подписан участниками контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Всего «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» включает в себя 13 основных пунктов. Полный текст документа опубликован на сайте Кремля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 1-03-2015, 13:54
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика