Увековечит ли Москва Бориса Немцова?

Москва, 1 марта. Власти Москвы готовы рассмотреть возможность увековечить память бывшего вице-премьера РФ, сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова, убитого в ночь на 28 февраля в центре столицы, в случае, если соответствующее обращение поступит от его сторонников, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на заявление заместителя мэра в правительстве Москвы Леонида Печатникова.

«Если обращение об увековечении памяти Немцова, в частности, об установке памятного знака на месте его гибели, поступит, оно будет рассмотрено», - заявил он.

Оппозиционеры и правозащитники считают, что память Немцова в Москве должна быть увековечена. По мнению одного из лидеров «Партии 5 декабря» Сергея Давидиса, правильным шагом было бы установить, например, мемориальную доску, однако он подчеркнул, что конкретные инициативы, вероятнее всего, могут появиться после похорон политика.

Между тем, по мнению сопредседателя партии РПР-Парнас Михаила Касьянова, имя Немцова необходимо дать Большому Москворецкому мосту, на котором был застрелен политик.

«Отныне этот мост называем Немцовским», - сказал он в ходе траурного шествия в память об убитом политики, завершившимся в воскресенье в центре Москвы.

В то же время руководитель правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов также полагает, что имя Немцова необходимо увековечить.

«Борис Немцов - один из ярких людей России последних двух десятилетий. Безусловно, он этого заслуживает», - сказал Черкасов.

«Улицы Анны Политковской есть в разных городах мира. В Москве такой улицы нет. Адвокат Станислав Маркелов. Был проект памятного знака рядом с местом, где его убили. Насколько я знаю, московские власти этому не благоволят. Есть проблема политического террора и есть проблема памяти жертв политического террора», - напомнил Черкасов.

В воскресенье в Москве прошли памятные мероприятия в память о Борисе Немцове. По данным пресс-службы ГУ МВД по городу Москве, в акции в центре столицы приняли участие около 16,5 тысячи человек. Между тем, по данным организаторов и участников траурного шествия, число демонстрантов достигло 50-70 тысяч человек.

В ходе траурного мероприятия колонна участников прошла от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной с заходом на Большой Москворецкий мост. Шествие завершилось на Малом Москворецком мосту.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 18:03
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика