«Межигорье». Общежитие имени Януковича?

Киев, 1 марта. Война выгодна действующей власти на Украине - такое мнение высказал экс-президент страны Виктор Янукович. Бывший глава государства выступил с очередной порцией критики в адрес украинского руководства, передает «МИР 24».

Активно раздавать комментарии он начал неделю назад в годовщину своего побега из страны. Видимо, ностальгия. Но времена изменились. В феврале 2014 года загородная резиденция Януковича «Межигорье» превратилась едва ли не в коммуну. Оцепление сняли, комплекс начала патрулировать киевская милиция, а все имущество с тех пор считается общественным достояниям.

140 гектаров огражденного забором заповедника. «Межигорье» называют символом коррупции президентского масштаба. Восемь лет назад здесь поселился Виктор Янукович. Отстроил виллу из ливанского кедра, яхтенный причал, конный клуб и вертолетную площадку, разбил зоопарк с редкими животными.

Сегодня это не частная резиденция, а парк на хозрасчете. За главных здесь самооборона Майдана. Пускают всех за 50 гривен. Здесь же, в «Межигорье», поселились земляки бывшего президента. Больше сотни беженцев из Донбасса укрываются от ужасов войны.

«Бомбили сильно город, страшно было. В основном, из-за ребенка уехали», - рассказывает переселенка из Донбасса Екатерина Арсеньева.

Арсеньевы в резиденции уже восемь месяцев. Разместили их там, где раньше жила охрана Януковича. С тех пор здесь ничего не поменяли. На условия переселенцы не жалуются номера со всеми удобствами. Вот только места в комнатах мало - сушить белье приходится в коридоре.

«Есть люди, которые считают переселенцев за биомусор, а есть, действительно, понимающие, пытаются поддержать, как-то помочь», - говорит Екатерина Арсеньева.

Теплицы построили когда-то, чтобы выращивать продукты для президента. Их и сегодня используют по назначению. Год назад здесь росли бананы и лимоны. Сейчас - перец. Овощи продают частным клиентам. На вырученные деньги можно хоть как-то оплачивать коммунальные услуги.

«Электроэнергия и тепло - все очень дорого. Поэтому трудности есть. Киевэнерго уже дважды отключало нам электричество, а электроэнергия - это и свет, и тепло, потому что у нас электрокотельная», - поясняет волонтер, заместитель заведующего лесопарковым хозяйством резиденции «Межигорье» (1994-2014 гг.) Татьяна Яланская.

Татьяна Яланская работает в «Межигорье» больше 20-ти лет. Именно она на деньги бывшего президента создавала современный тепличный дендрарий. Теперь пытается сохранить.

Здесь есть и коллекция ретроавтомобилей Януковича. Точнее, ее часть. Как только «Межигорье» открыли для гостей, число машин уменьшилось раза в четыре. Украли - говорит по секрету экскурсовод Иван Стецько.

«Даже и у президента не должно было быть столько всего, что тут есть. Так как он здесь жил, чтобв мы все украинцы так и жили. Здесь просто нет слов - как же так жить? Мог бы жить немного иначе, и имел бы совесть по отношению к украинскому народу», - говорит смотритель коллекции ретроавтомобилей Иван Стецько.

Излюбленное место туристов в «Межигорье» - зоопарк. Вот только раньше сернобыки, страусы и олени свободно гуляли по территории.

«Жалко животных. Я не понимаю, почему таких крупных рогатых держат в таком маленьком вольере, если есть вольер побольше», - делится посетительница резиденции «Межигорье» Виктория Герасимова.

Виктория Герасимова знает - денег на животных нет. Вот и подкармливают, как могут: морковь, капуста, хлеб. Жемчужина «Межигорья» - усадьба «Хонка» - здесь пока все в порядке. Вот только над домом из кедра флаг «Правого сектора».

«Здесь, я думаю, все не изменилось. Домам все равно. Люди же поменялись», -замечает посетитель резиденции «Межигорье» Сергей Дьяченко.

Тем временем судьба «Межигорья» пока не решена. У Януковича имение отобрали, а вот в госсобственность еще не вернули. Кто будет финансировать, решит суд. Пока же резиденцию спасают волонтеры.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 20:03
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика