Выстрелы у Кремля. Кому выгодно убийство Немцова?

Москва, 1 марта. В ночь на субботу в центре Москвы недалеко от Кремля был убит оппозиционер Борис Немцов. «Наследный принц» эпохи Бориса Ельцина. Яркий и жизнелюбивый человек. Несмотря на свои 55, он так и остался романтиком 90-х. По его биографии можно изучать историю постсоветской России. Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская вспомнила все.

Цветы от соратников Немцова, его противников и просто сочувствующих. Дело и в личности погибшего, и в самом факте дерзкого убийства - чуть ли не у стен Кремля - ведь не лихие 90-ые.

«Для меня это шоковое состояние. Это какой-то абсурд, триллер, идиотия. Дикий, агрессивный, наглый террористический акт», - сказала экс-сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада.

Доподлинно известно лишь место и время убийства. Большой Москворецкий мост, пятница, 23.40. А вот кто и зачем - сплошной детектив. Вечером Борис Немцов был в эфире радио «Эхо Москвы». Затем со своей спутницей прогулялся по Манежной и зашел в кафе на первой линии ГУМа. На улице снег с дождем, внутри уютно, тепло и недешево - средний чек 6-7 тысяч рублей с человека.

Из ресторана Немцов и его подруга вышли где-то в 23.30 и не спеша, прогулочным шагом, двинулись к Большому Москворецкому мосту. Видимо, решили продолжить романтический вечер у Бориса Ефимовича дома. До его квартиры на Большой Ордынке отсюда рукой подать.

Гражданка Украины Анна Дурицкая познакомилась с Немцовым в Киеве на съемках политического ток-шоу. Она студентка и фотомодель, он - известный российский оппозиционер и красавец-мужчина. Пробежала искра и вместе уже три года… Очевидцы есть, но показания разнятся. Одни настаивают, что целились прямо из проезжающей мимо машины. А кто-то видел, как из нее выскочил человек, выстрелил несколько раз и вновь запрыгнул в авто. Есть и другой вариант.

Убийца мог вести пару от самого ресторана, а может и сидел там за соседним столиком. Идти следом, не вызывая подозрения, в столь людном месте нетрудно. Если не вплотную, то очень близко киллер мог подойти к цели выстрелить наверняка, а потом заскочить в едущую рядом машину.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали несколько похожих по описанию машин. «Ладу Приору» с ингушскими номерами даже позже нашли на Арбате, владельца задержали, проверили и отпустили.

«В данном случае, если судить по тому, что была выбрана хорошая территория, пути отхода, машины до их пор не найдены, то это хорошо подготовленные люди», - отмечает генерал-лейтенант МВД в отставке, доктор юридических наук Александр Гуров.

Гильз не месте убийства шесть, пуль в теле Немцова - четыре, одна прямо в сердце. А вот Анну Дурицкую даже не задело. Специалистам это кажется странным. Убийство по всем признакам заказное и вдруг такую свидетельницу пощадили, а ведь она могла что-то видеть, слышать, знать, догадываться. Версий сейчас в работе больше, чем патронов, выпущенных из «Макарова». Мотивы ищут в биографии Немцова.

Школа с золотой медалью, диплом радиофизического факультета, несколько десятков научных работ и даже запатентованные изобретения. Однако в перестройку подающий надежды физик Немцов подался в политики. Стал депутатом верховного совета, во время путча ГКЧП познакомился с тезкой Борисом Ельциным, понравился ему и влился в ряды реформаторов. В 32 года он в Нижегородской области уже губернатор. Кстати, само это слово именно Немцов вернул в обиход. При нем губерния расцвела, но и без громких финансовых скандалов не обошлось.

«Я был начальником главного управления Отдела по борьбе с организованной преступностью и тогда уже у Немцова были проблемы с законом. Его друга посадили на несколько лет, да и он сам еле ноги унес, благодаря тому, что понравился Ельцину. Тот его взял в Москву», - рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией 1992-1994 гг Александр Гуров.

Карьерный рост - как на дрожжах. Министр топлива и энергетики, первый вице-премьер правительства, зам самого Черномырдина, рулившего тогда кабинетом министров. Немцов молод, красив, популярен, дерзок - политических оппонентов порой до белого каления доводит.

Он пьет водку с бастующими шахтерами, а чиновников пересаживает на отечественные «Волги». Его в открытую называют приемником, но монархом кронпринц так и не стал. Родину любить Ельцин поручил другому. То ли от обиды, то ли от нечего делать должности при новой власти для Немцова не нашлось - и он ушел в оппозицию.

«Дело в том, что в оппозицию человек попадает неслучайно, ему туда путевку дает власть. Вместо того чтобы толково, грамотно использовать энергичных людей во благо страны, их выкидывают за борт. Человек мечется и в конечном итоге оказывается там», - отметил вице-президент России 1990-1993 гг. Александр Руцкой.

В 1999-м один из лидеров «Союза правых сил» - этот блок, а с ним и оппозиционер Немцов, даже в Госдуму прошли, правда, следующие выборы с треском провалили. Потом будут движение «Солидарность» и партия «Парнас», митинги и белые ленточки, задержания и привлечения к суду. Так что среди версий политика на первом месте. Правда, даже несогласные с нынешней властью согласны, смерть Немцова этой власти совсем ни к чему.

«Эта демонстрация, убийство напротив Кремля - это черная метка самому Кремлю», - считает Ирина Хакамада.

«Смысл этого политического убийства - оживить испытывающую серьезный кризис несистемную оппозицию, попытаться консолидировать ее, сделать из Немцова своеобразного мученика. Вопрос состоит только в том, кто был заинтересован в этом убийстве», - отметил политолог Павел Святенков.

Следователи даже руку группировки «Исламское государство» не исключают. После убийства журналистов в Париже Немцов сказал «Я - Шарли». Могли отомстить.

«Тщательно отрабатывается версия о том, что убийство могло быть связано с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже», - отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Деньги - тоже мощный мотив. Связи с бизнесом, огромная квартира в центре столицы, почти 100 миллионов рублей на счету. Но друзьям оппозиционера экономическая версия кажется абсурдной.

«Потому что если у вас был с Немцовым бытовой или денежный конфликт, то вы не будете решать этот конфликт, убивая Немцова на мосту напротив Кремля. Вы же понимаете, что после такого на ноги поднимут всех – прокуратуру, СКР, МВД, ФСБ, что перевернут небо и землю», - комментирует политолог Леонид Радзиховский.

И наконец, любовь, которая рифмуется со словом «кровь». Женщинам Немцов нравился, он тоже был натурой увлекающейся.

«Существует версия абсолютно реальная - адюльтер. Шерше ля фам. Ищите женщину», - говорит Александр Гуров.

Но кто конкретно? Бывшая законная жена Раиса или две гражданских? Журналистка Екатерина Одинцова и личный секретарь Ирина Королева. На три брака четверо детей. А может все-таки прекрасная брюнетка с Украины? Роман с Немцовым мог и оскорбить того, кто раньше с нею был. От любви до ненависти - всего ничего.

«Есть идиоты, которые хотят разжечь костер ненависти, противостояния и вражды. Есть такие, кто готов зажечь покрышки на Васильевском спуске», - отметил Александр Руцкой.

Стремительно взлетел, но не удержался. Мог стать президентом, а в итоге - рядовой депутат Ярославской облдумы. Правда, смерть может имидж подправить, если приходит в нужное время и в знаковом месте.

Первым соболезнования семье Немцова выразил президент России Владимир Путин. Гибель российского оппозиционера вызвала резонанс во всем мире.

«Выражаю соболезнования семье и близким Бориса. Мы призываем российское правительство провести незамедлительное, беспристрастное и прозрачное расследование, а также обеспечить, чтобы ответственные предстали перед правосудием», - заявил президент США Барак Обама.

Украинский лидер Петр Порошенко тоже отозвался на преступление в Москве. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Он был мостиком между Украиной и Россией. Выстрелом убийц он разрушен. Думаю, неслучайно. У меня нет сомнений, что убийца будет наказан. Рано или поздно. Светлая память», - отметил Порошенко.

Порошенко был лично неплохо знаком с Борисом Немцовым. Последний активно пытался включиться в политический процесс на Украине. Он поддерживал «оранжевую революцию» в Киеве в 2004 году. В феврале 2005-го был приглашен на инаугурацию Виктора Ющенко, который выиграл выборы. После чего стал его внештатным советником. В прошлом году в Москве он участвовал в акции в поддержку киевского евромайдана.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 20:10
0
285

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика