Тень убитого «авторитета» легла на брата Бакиева

Бишкек, 1 марта. О беглом президенте Кыргызстана Курманбеке Бакиеве снова вспомнили на родине. Поводом стала гибель криминального авторитета. Лидера кыргызстанской организованной преступной группы Алмамбета Анапияева убили в Минске 18 февраля. На этой неделе у следователей в Бишкеке появились веские основания считать, что заказчиком мог быть брат бывшего президента республики. Об убийстве с политическим подтекстом корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Сотни машин и тысячи людей. Так в селе Жекендина юге Кыргызстана в последний путь провожали своего земляка Алмамбета Анапияева - президента федерации борьбы «Алыш» и криминального авторитета.

По данным МВД республики, Анапияев был активным членом организованной преступной группировки, обеспечивал членов ОПГ оружием и деньгами, добытыми в результате контрабанды наркотиков. Труп авторитета был обнаружен в багажнике автомобиля в Минске 18 февраля.

«Мы пока не знаем, кто мог убить Алмамбета. У него в последнее время не было проблем. Нам сказали, что следствие закончено уже на 80%. Надеюсь, они быстро найдут виновного», - отметил брат Алмамбета Анапияева Калмамат Анапияев.

Единственный свидетель убийства - Гульжигит Абилазизов. У Анапияева он работал поваром. Рассказывает: видел, как незадолго до трагедии хозяин принимал у себя троих мужчин.

В человеке в очках на фото свидетель узнал брата бывшего президента страны Курманбека Бакиева - Жаныбека. Опознал он и остальных.

«На опознании представили, как положено, несколько фотографий. И он узнал Бакиева Жаныша Салиевича, который был в очках. Со слов моего подзащитного, убийство Анапияева совершили под руководством Жаныша Бакиева Рустам Сайдуев и Айбек Абдразаков», - сказал адвокат Гульжигита Абилазизова Кайрат Загибаев.

Эти трое уже давно разыскиваются правоохранительными органами Кыргызстана по линии Интерпола. Еще два года назад суд заочно признал их виновными в другом преступлении - убийстве бывшего руководителя аппарата президента страны Медетбека Садыркулова. Эксперты уверены: мотив у подозреваемых был и на этот раз.

«Это обычные криминальные разборки, связанные с деятельностью Анапияева в бытность, когда он курировал наркотрафик, вымогательства, грабеж, рэкет на юге нашей республики. В бытность, когда Бакиевы были у власти, тем более его патроном был Жаныш Бакиев», - отметил военный эксперт Артур Медетбеков.

Возможно, именно близость криминального авторитета к Жаныбеку Бакиеву и стала для него фатальной. По данным МВД, Анапияев собирался вернуться в Кыргызстан и оформить явку с повинной.

«Он знал очень много всех их дел, потому что они их совместно осуществляли. Это 3-4 факта убийств. Поэтому одна из возможных версий - устранение его как много знающего», - рассуждает заместитель начальника ГУБОП МВД Кыргызстана Азамат Ногойбаев.

«Он был теневым министром внутренних дел, который решал вопросы по приказу Жаныбека Бакиева. По крайней мере, об этом говорили во время судебных заседаний в нашей республике», - заявил политолог, милиционер в отставке Токтогул Какчекеев.

Поговаривают, что Алмамбет Анапияев вместе с Жаныбеком Бакиевым в свое время контролировал весь кыргызский участок наркотрафика. Есть и косвенные доказательства. Когда Курманбек Бакиев правил страной, он упразднил Агентство по контролю наркотиков. Хотя ситуация с нелегальным оборотом была в то время непростой. В итоге количество наркозависимых в стране резко выросло.

Устное заявление по поводу громкого убийства в Минске и возможной причастности к нему родственников бывшего главы республики сделал президент Кыргызстана. По словам Атамбева, это «криминальные разборки». А братьев Бакиевых он назвал «извергами», которые «будут проливать кровь везде, где бы ни оказались». С обращением выступил и МИД Кыргызстана.

«Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории республики особо тяжких преступлений Жаныбек Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь», - отметил глава пресс-службы МИД Кыргызстана Турдакун Сыдыков.

В Беларусь братья Бакиевы бежали пять лет назад после апрельской революции. С тех пор Бишкек добивается их экстрадиции. Между тем, в МВД Кыргызстана уже заявили, что готовы оказать помощь своим белорусским коллегам в расследовании преступления, в одночасье ставшим политическим.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 21:35
0
751

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика