В России почтили память Бориса Немцова

Москва, 1 марта. В России прошли акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на субботу, передает «МИР 24». Самые крупные состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.

В столице прошло траурное шествие оппозиции, согласованное с властями накануне. Участники марша начали собираться у станции метро «Китай-город» в три часа дня. Спустя четверть часа траурная колонна начала движение по Китайгородскому проезду и Москворецкой набережной к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту.

Во главе колонны оппозиционеры несли транспарант с лозунгами «Герои не умирают» и «Эти пули - в каждого из нас». Многие участники акции держали в руках российские флаги с траурными лентами, портреты Немцова, плакаты.

На месте гибели Немцова выступил сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов. В ходе выступления он предложил переименовать Большой Москворецкий мост в Немцовский.

«Отныне этот мост называем Немцовским», - заявил Касьянов.

«Борис с нами. Полтора дня назад злодеи подкрались сзади и застрелили Бориса в спину за его правду, за его позицию, - сказал политик. - Мы не простим, убийцы будут наказаны».

В ответ толпа проскандировала «Не забудем, не простим», «Борис с
нами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подруга Немцова отказалась от программы защиты свидетелей

По данным полиции, в шествии памяти Немцова участвовали около 21 тысячи человек. Властями согласовано до 50 тысяч участников. В свою очередь организаторы говорят о 70 тысячах.

По пути шествия были усилены меры безопасности. На Славянской площади участников акции пропускали через рамки металлодетекторов. На время марша был перекрыто движение транспорта на Китайгородском проезде, Солянке, Москворецкой набережной, Большом и Малом Москворецких мостах. В настоящее время оно возобновлено.

Сообщалось, что на траурную акцию не пустили группу националистов с «имперскими» флагами и в масках.

Кроме того, стало известно о задержании на траурном марше народного депутата Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко. Ему инкриминируют неповиновение полиции. Нардепа будет защищать адвокат Марк Фейгин. По другим данным, его подозревают в причастности к событиям в Одессе 2 мая прошлого года. Сам Гончаренко заявлял, что его задержали за футболку, на которой было написано на украинском языке «Герои не умирают».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Составлен портрет убийцы Немцова

На большом Москворецком мосту на месте убийства Немцова установлен его портрет, все усыпано цветами.

В Петербурге участники траурной акции прошествовали от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. Там собравшиеся почти память Немцова митингом. В городском главе МВД заявили, что акция собрала более шести тысяч человек.

Траурные мероприятия состоялись также в Казани, Екатеринбурге, Воронеже.

Немцов будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 3 марта. Гражданская панихида состоится в Сахаровском центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СК заплатит 3 млн рублей за ценную информацию об убийстве Немцова

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 21:39
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика