Здоровье не купишь. В России стало дорого болеть

Москва, 1 марта. Болеть в России стало дорого. Цены на медикаменты ползут вверх. Причем подорожали даже те препараты, которые относятся к жизненно необходимым и важнейшим. В особенностях ценообразования разбиралась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

О своих болячках Марина предпочитает больше шутить, нежели плакать. Вычитала, что смех тоже лечит. Причем бесплатно. Слишком уж дорого ее семье обходится лечение сосудов.

«Шесть тысяч – это моя пенсия на одно лекарство. Не есть ни пить, ни одеваться, жить в шалаше, но пропить курс. А невролог мне сказал, пропивать два раза в году», - рассказывает пенсионерка Марина Бабинцева.

По данным Министерства здравоохранения, сначала года некоторые лекарства подорожали на 10%, некоторые вдвое. Антимонопольная служба не успевает принимать жалобы.

«В Москве совершенно аптеками не соблюдаются эти надбавки, контроль за ними ослаблен, поэтому если граждане выявляют нарушение цен, они должны обращаться в органы исполнительной власти», - заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Как определяется стоимость лекарства. Возьмем, к примеру, средство от простуды. Допустим, завод изготовил его за сто рублей. Дальше препарат поступает к дилеру. Он добавляет к цене, как правило, 15%. Выходит уже 115 рублей. После чего еще аптеки плюсуют свою розничную надбавку. В среднем, это 20-30%, получаем 145 рублей. То есть, еще на пути в аптеку стоимость лекарства увеличивается почти наполовину.

Во Владикавказе есть вымирающий вид производственных аптек. Здесь российские провизоры сами делают микстуры, но из импортного сырья. Другого нет, потому и цена даже на местный препарат растет.

«Допустим, аскорбиновая кислота была по 950 рублей, на данный момент пришла как 1050 рублей», - рассказала провизор Марина Абаева.

«Пока еще повышения не было, но, скорее всего, оно будет, тариф повысился на энергонасители, и мы тоже не можем, живем в этой стране, не можем обособиться от ситуации», - добавил заведующий центральной межбольничной аптекой республики Северная Осетия-Алания Аслан Оказов.

Но в аптеках Тимура Шакая словно по волшебству цены застыли на месте. Под началом бизнесмена три аптечные сети. Еще в ноябре прошлого года на складах сделали полугодовой запас. И вот сейчас решили вспомнить о социальной ответственности.

«Государство не замораживает цены, оно устанавливает предельную наценку, максимально высокую. Мы же говорим, что мы устанавливаем ниже, чем предельно высокая цена», - сказал руководитель аптечной сети Тимур Шакая.

«Он сделал выброс информации с социальной составляющей для населения, что якобы они не повышают цены, но дело в том, что и другие аптеки тоже не повышают цены. Потому что у нас и так цены на жизненно важные лекарства заморожены», - заявила исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

«Говорить о том, что аптеки заморозят цены, они не будут расти, скорее всего, это просто пиар», - считает заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Сейчас самый простой способ действительно сэкономить на лекарствах – это не покупать раскрученные бренды. В России есть множество аналогов. Менее известных, но более дешевых. Их еще называют «дженерики». Например, итальянский зофран (без него трудно пережить последствия химиотерапии) стоит 1400 рублей. Его копия, такая же по составу, но под другим названием в 59 раз дешевле.

«Наши заводы, которые копируют известные лекарства выпускают добротные лекарства, которые могут заменить те дорогие, которые привыкли выписывать врачи. Если мы выписываем дорогостоящие препараты, то человек намного чаще сходит с лечения, он пьет месяц, пьет два, потом думает - такие деньги у меня ничего не болит, и отказывается. Если мы выписываем дженерики, которые дешевле в 10 раз, а это большая разница, то я знаю, что, скорее всего, пациент будет покупать эти лекарства», - пояснил главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

Вот только найти дешевые аналоги становится труднее. Аптеки от них отказываются. Им выгоднее получить свой процент с продажи препарата за 500 рублей, нежели за 50.
«Когда начали регулировать цены на дешевые препараты производство их стало нерентабельно, стало невыгодно работать с ним аптекам. Они исчезли с прилавков. Мы говорим уже лет пять, что эта методика не эффективна по ценообразованию. Нас поддерживает ФАС активно, но мы дождались того момента, когда гром грянул, а перекреститься не успели», - сказал директор ассоциации российских фармацевтических компаний Виктор Дмитриев.

Теперь участники фармацевтической отрасли как на спасителя смотрят на государство. Они намерены просить властей понизить для них налоговое бремя и коммунальные платежи, а также помочь с платой за аренду помещений, чтобы хоть эти издержки не вкладывать в цену лекарств.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 22:35
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика