Долгий путь за патентом

Москва, 1 марта. Москва ощутила отток приезжей рабочей силы. Тем же, кто все же захотел остаться, сейчас не до работы. Их трудовые будни проходят в очередях - на экзамен по русскому языку, за медицинской справкой, за патентом… Документы старого образца на новый патент всем нужно было поменять до 1 марта, сообщает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Москва. Утро. Современный миграционный центр принимает мигрантов.

*

Долгий путь за патентом начинается от метро Аннино. Именно отсюда идет специальный автобус, на котором час, а то и полтора, нужно ехать в деревню Сахарово. Уже здесь местные таксисты рассказывают страшные истории о том, что ждет впереди.

«Заходишь, и не можешь выйти: ни кушать, ни в туалет – никуда. Стой, как стоишь, на луже», - поделились с журналистами телеканала.

Казалось бы, получить патент просто: сдать тест по русскому языку, пройти медосмотр, и через десять дней патент в кармане.

Эти девушки здесь уже семь часов. Однако заветные двери даже не видно.

«Мы приехали сюда в четыре часа утра. Мы заняли очередь и мы до сих пор здесь. И еще, наверное, столько же пробудем», -заявила одна из них.

Миграционный центр, как неприступная крепость: штурмовать и штурмовать.

«Мы стоим в одну очередь, получаем талон. После прохождения мы встаем заново в очередь, где вся основная текучка стоит. Теперь стоим в очереди за талоном, чтобы пройти медобследование. В день это невозможно», - пояснил один из мигрантов.

Патент патентом, а обед по расписанию. В меню пирожки и бутерброды. Вот только выходить из очереди опасно - обратно не пустят.

И вроде бы до цели считанные метры. Но некоторые теряют надежду.

*

«Я уже два месяца не могу патент получить. Из-за того, что они медленно работают там. Вообще не работают», - сказала одна из женщин, стоящих в очереди.

А там работают не только без праздников, но даже без выходных по 12 часов в день.

«Мы сокращаем время на обслуживание человека. У нас первоначально было 40 минут, сейчас 30 минут. Мы надеемся выйти на 20-25 минут», - заявил генеральный директор ГБУ «Миграционный центр» Николай Федосеев.

Однако многотысячную очередь встречают всего четыре сотрудника миграционного центра. И если документы в порядке, то дают направление, но не ко всем сразу, а только к одному из специалистов. Потом все заново.

В январе, когда центр открылся, мигрантов просто зазывали получить патент. Но приезжали единицы. Но вот в феврале действительно – «понаехали». Но центр не резиновый.

«Получается примерно 70-80 тысяч человек они в состоянии «обилетить», «опатентить», но это только десятая часть всех, кто в этом нуждается. Что будет с остальными - это нас тревожит», - сказал председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

*

Остальные – кандидаты в нелегалы. Документы, выданные в прошлом году, сегодня уже недействительны.

«Патент, кто в прошлом году получил в декабре, они должны снова за границу съездить и до 1 марта получить. Если не получит - на 10 лет въезд закрывают», - заявил один из мигрантов.

Но с ночевкой ничего не вышло. За полчаса до закрытия появился человек с мегафоном.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 22:36
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика