Чиновники соревнуются в урезании зарплат

Москва, 1 марта. Российские госслужащие устроили настоящее соревнование между собой: кто больше сократит свою зарплату. Первыми отрапортовали депутаты Госдумы: они обратились в администрацию президента с просьбой срезать их жалование на 10%. Великий почин подхватили в Совете Федерации. В состязание включились и губернаторы.

Про «обрезание» расходов докладывают, правда, не избирателям, а прямо в Кремль. Итак, «чиновничий пост» шагает по России. За участниками соревнования всю неделю следил корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

В восемь часов утра от депутатского общежития на улице Улофа Пальме отходит первый автобус в Госдуму. По дороге на работу парламентарии обсуждают грядущие антикризисные меры.

«Сокращение зарплат госслужащим и депутатам - это как мертвому припарка. Действенного эффекта от этого не будет», - считает депутат Государственной Думы РФ (фракция КПРФ) Константин Лазарев.

Впрочем, все фракции Госдумы инициативу урезать себе оклады поддержали. О чем руководство уже доложило президенту. Многие рядовые депутаты вроде бы не против, но требуют социальной справедливости.

«В принципе мы не возражаем, если это коснется всех от губернаторов, министров их замов и так далее и так далее», - сказал депутат Государственной Думы РФ (фракция Единая Россия) Валерий Трапезников.

Единоросс Валерий Трапезников предлагает депутатам и другие варианты экономии. Здоровый образ жизни уменьшает затраты на медицинское обслуживание. 67-летний парламентарий правильно питается, ходит пешком на 13-й этаж.

«Не только утром. Так вот 6-7 раз в день. Я считаю, что это отличный вид спорта перед долгим сидением в Думе», - рассказал он.

Впрочем, некоторые депутаты готовы идти еще дальше. Мол, 10% сокращение – это несерьезно.

«Мы готовы больше. Половину пускай заберут. Может даже 60% и 70%», - заявил депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Владимир Жириновский.

Более того, Владимир Жириновский предлагает монетизировать депутатские льготы.

«Ведь сегодня депутат звонит по телефону сколько хочет. Мобильный дает дума. Дайте нам это право. Я бы ни одного мобильника не дал бы ни одному депутату фракции ЛДПР. Иди в городской телефон и звони. Просто так кататься по стране я бы не позволил. Курируешь Кострому? Только туда и будешь ездить. Раз в месяц. Приехал и вернулся через две недели. Все! Экономия бешенная. Мы бы смогли сэкономить полтора-два миллиарда долларов в год», - считает Жириновский.

Почин нижней палаты подхватила и верхняя. В Совете федерации так же готовы расстаться с десятой частью доходов.

«Нам всем нужно затянуть пояса в такой сложной экономической ситуации, и сенаторы не должны быть исключением», - заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Сегодня зарплата депутатов и сенаторов такая же, как у федеральных министров - 420 тысяч рублей. Состоит из базовой части (81500 руб) и надбавки, привязанной к ней коэффициентом. Сокращать собираются именно базовую часть, так что реально оклад уменьшится на 60 тысяч. Минус налоги и на руки парламентарии получат в районе 300 тысяч рублей.

«Вы знаете, мы как-то живем так позитивно. Сколько есть, столько есть. Трудно сказать, ощутимо не ощутимо. Но голодными не будем точно. Мы, скажем, хотели купить новый костюм. Но теперь походим в том, что есть», - сказал депутат Государственной Думы РФ (фракция Справедливая Россия) Михаил Емельянов.

Десятипроцентный прилив скромности ощутили и представители власти на местах. Вот, губернатор Ленинградской области заявляет, что получает 200 тысяч и готов делиться.

«Ну, я готов 20 тысяч рублей направить в один из благотворительных фондов. Для того чтобы эти деньги шли на социальную поддержку тех кто нуждается. Потому что, если просто отказаться от 10%, то деньги растворятся в огромном стабилярном бюджете Ленинградской области, и их просто никто не увидит», - считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Волна добровольного самоограничения прокатилась и по министерским коридорам. Пять основных пунктов экономии: сокращение штата, автопарка, уменьшение количества командировок, прежде всего дорогих, урезание расходов при госзакупках. Плюс заявленное еще в декабре отсутствие индексации. Впрочем, те же депутаты уверены, есть еще и скрытые резервы.

«Прежде всего, это сокращение зарплат госкорпорациям. Вот где намеренно денег. Там же ежемесячно получают миллионы рублей. Буквально миллионы. За что?», задается вопросом Емельянов.

Что касается сокращения зарплат, то первый шаг все же сделал президент. На этой неделе Владимир Путин уменьшил оклады в своей администрации на те самые 10%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-03-2015, 22:37
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика