Нацбанк включил печатный станок, чтобы были пенсии и зарплаты

Президент Украины Петр Порошенко дал понять, что не станет идти на поводу тех, кто требует немедленной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, а в курсе доллара винит не политику Нацбанка. «Козла отпущения легко найти. Я хочу профессиональной дискуссии», — заявил Порошенко во время общения с журналистами в Виннице.

Он подчеркнул, что помимо боевых действий, на которые госбюджет выделяет беспрецедентные в истории Украины суммы, государство столкнулось с тем, что остановлено свыше 25% промышленного потенциала страны, а 10% и вовсе уничтожено. В течение полугода Украина оплачивала потребляемые оккупированными территориями газ и свет. При этом 90% пенсионеров Донбасса перерегистрировались в мирных районах и получают украинские пенсии, и несмотря на это, всем украинцам своевременно выплачивают зарплаты, пишет издание «РиалВин».

«НБУ вынужденно печатает деньги, но они идут не на рефинансирование банков, как заявляют в «пятой колонне», а на зарплаты и пенсии. Единственный путь, который позволит остановить негативные процессы, в том, чтобы восстановить промышленность», — заявил Порошенко.

По его словам, в Киевеу будут делать все возможное, чтобы вернуть курс доллара к 20-22 гривнам. Для этого 2 марта в Верховной Раде должны принять ряд законопроектов, которые необходимо для выделения очередного транша МВФ, поэтому Порошенко предполагает, что фонд выделит средства не позднее второй половины марта.

«Мы согласуем с МВФ возможность для Нацбанка делать интервенции валюты на рынок, чтобы опустить курс. Вспомните, как в течение одного дня он с 40 гривен вернулся к 27-и. Разве «взлет» не был спровоцирован спекуляциями?.. И еще, фиксированным курс никогда не будет. Не верьте тем, кто этого требует. Этими заявлениями «пятая колонна» пытается ввести людей в заблуждение», — сказал президент.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 1-03-2015, 23:11
0
526

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика