На Украину по загранпаспорту

Москва, 1 марта. Новые правила въезда россиян на Украину вступили в силу 1 марта. Теперь туда без загранпаспорта не пустят. Нововведение касается и детей. Они тоже должны иметь международный документ или быть вписаны в документ родителей.

Если раньше билеты на поезда, следующие на Украину раскупали за несколько недель до отправления, то сейчас составы уходят полупустыми. На этом информационном табло можно узнать сколько мест осталось, к примеру, на завтрашний поезд - около 500 свободных мест, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На перроне перед поездом «Москва-Черновцы» тоже не многолюдно. Проводники говорят: свободные койки есть в каждом вагоне - поезд заполнен чуть больше, чем на половину. В основном, это граждане Украины возвращаются на родину. Россиян в составе можно по пальцам пересчитать. Проводники предполагают, что такая статистика связана в первую очередь с непростой ситуацией на Украине. И добавляют: нововведение киевских властей тоже сыграло свою роль.

«Глупость, что так сделали. Та же Европа границы ликвидирует, а здесь их строят. Специально, нарочно. У меня загранпаспорта нет. Нужно делать теперь в срочном порядке», - отметил провожающий.

Наталья пересекает границу соседней страны дважды в год. Ездит в гости к родственникам. По ее словам, получить загранпаспорт едва успела за несколько дней до отправления.

«Это проблема, не такая глобальная, но тем не менее она есть. Все во время и деньги упирается», - сказала пассажирка.

Украинские власти объясняют: такое ограничение позволит обеспечить большую безопасность в стране. В МИД России о таком решении лишь сожалеют и вводить подобные ответные меры не планируют. К слову, пассажиры этого поезда, идущего в Хмельницкий, никаких проблем в новых правилах не видят. Они считают, что загранпаспорт должен быть у каждого.

К слову, россияне, которые успели въехать в соседнюю страну по внутреннему паспорту, могут находиться на Украине до 90 суток, после чего беспрепятственно вернуться на родину.

Информация об ужесточении правил въезда на Украину появилась еще в январе этого года. Но, как оказалось, ознакомлены с ней далеко не все. Только за сегодняшний день семь человек не смогли пересечь границу из-за отсутствия загранпаспорта.

Тем временем в погрануправлении Украины заявили, что нештатных ситуаций и проблем на участках границы в воскресенье не было.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-03-2015, 00:03
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика