Парламентские выборы в Таджикистане: ход голосования

Душанбе, 1 марта. В Таджикистане завершились выборы в нижнюю палату парламента и местные органы республики. Наблюдатели отметили высокую явку избирателей - уже к середине дня она превысила 75%. Свои голоса отдали и президент страны Эмомали Рахмон с супругой.

Ровно в восемь вечера по местному времени все избирательные участки завершили работу. Но о том, что выборы признаны состоявшимися, объявили задолго до этого. Чтобы отдать свой голос, люди выстраивались в очередь уже с шести утра, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

«На наш участок в шесть утра пришли четыре семьи. 25 избирателей голосовали впервые. Еще столько же больны, поэтому они проголосовали дома», - сказал председатель избирательного участка Вайсиддин Зайниддинов.

«Достаточно активно голосовали. Думали, мы создали все условия для свободного волеизъявления граждан нашей страны», - отметила председатель участковой комиссии Рафика Мусаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК Таджикистана сообщил о 81-процентной явке на парламентских выборах

На участке в столичной школе проголосовали президент страны и спикер верхней палаты парламента. Эмомали Рахмон отметил, что успеху выборов сопутствует даже погода. Сегодня тепло и солнечно.

За два часа до закрытия участков явка превысила 80%. Свои голоса отдали более 3,5 миллиона избирателей.

«Я понимаю, что мой голос может повлиять на будущее страны и ее развитие. Это должен осознавать каждый житель республики. Отдать свой голос - гражданский долг всех таджикистанцев», - считает избиратель Рохат Абдусамадова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламентские выборы в Таджикистане признали состоявшимися

В выборах участвовали 285 кандидатов. 103 из них - по спискам от восьми политических партий. На участках работали более 500 международных наблюдателей. В понедельник они представят свои заключения в ЦИК и сделают заявление для прессы. Сам Центризбирком огласит предварительные итоги голосования уже в первой половине дня.

Помимо Таджикистана, граждане республики могли отдать свои голоса и за рубежом. В России работали три избирательный участка: в Москве, Екатеринбурге и Уфе. Настроение у избирателей, как это и положено, было праздничное.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-03-2015, 00:04
0
169

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика