Чиновников обяжут сдавать в Гохран подаренные драгоценности

Со следующего года государственные служащие, которые получат презенты из драгоценных металлов и камней, должны будут передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран). Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве.

Сейчас, согласно действующему постановлению правительства, подарки стоимостью до трех тысяч рублей чиновники могут забирать без выплаты компенсации, а подарки дороже трех тысяч рублей должны выкупать или оставлять в отделе учета для реализации. При этом госслужащие обязаны подтвердить стоимость презента, предоставив чек. Если же это сделать невозможно, то оценку рыночной стоимости подарка проводят в отделе учета.

Однако действующее положение идет в разрез с нормами федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положения о Гохране. Именно поэтому в него планируется внести изменения: подарки из драгметаллов или драгоценных камней, полученные госслужащими, будут подлежать обязательной передаче в Гохран без возможности выкупа.

В Министерстве финансов, которому подведомствен Гохран, эту информацию подтвердили «Известиям».

- Необходимо предусмотреть прямую норму о зачислении подарков, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, - пояснили в Минфине.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает идею здравой, однако, по его мнению, в этом вопросе существует ряд значительных проблем.

- Прежде, чем вводить такой механизм, нужно озаботиться тем, как и кто будет давать оценку подарку. Я знаю случаи, когда проводились проверки и изымался товар настоящий, а в последствии возвращались подделки, которые можно купить где-то на улице. То есть какая-нибудь ручка может быть из золота, но после проверки ты получишь ручку из «желтого металла, - пояснил Кирилл Кабанов.

В качестве возможного выхода из ситуации эксперты предлагают привлекать независимых оценщиков, у которых есть международный сертификат. Если же говорить о Гохране, то за время его существования произошло немало скандальных историй о расхищении и подлогах его имущества. Так, в 2001 году бизнесмена Андрея Козленка, возглавлявшего компанию «Golden ADA», тогдашнего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова и экс-руководителя отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства Игоря Московского обвинили в незаконной продаже драгоценных камней из Гохрана в США и Южную Африку.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-03-2015, 01:54
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика