СМИ: ОНФ выявил неэффективность программы для инвалидов «Доступная среда»

Согласно исследованию Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта», реализация государственной программы «Доступная среда» не принесла инвалидам ожидаемой помощи, несмотря на внушительные денежные вливания.

На программу «Доступная среда» с 2011 года ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей, пишет газета «Известия». При этом на 2014 год были заданы следующие индикаторы выполнения программы: доля доступных для инвалидов приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов - 30,9%, доля инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности - 44,6%, и другие.

Однако, как отмечает издание, 80% респондентов в экспертном опросе ОНФ на вопрос: «Есть ли общественный транспорт, адаптированный для людей с инвалидностью?» ответили, что нет либо его недостаточно, чтобы добраться до всех социально значимых объектов. Также 46% опрошенных считают, что доступность социальных объектов улучшилась незначительно, 27% сообщили, что изменений не произошло и лишь 18% считают, что ситуация значительно улучшилась.

Таким образом, по мнению директор Центра «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, возможности для социальной интеграции людей с инвалидностью сильно ограничены, и пока ещё рано говорить о доступности досуга, спорта, туризма и культурного отдыха. «Люди с инвалидностью не ощущают положительных перемен в своей жизни, что свидетельствует о недостаточной эффективности реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы», – заключил Николаев.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-03-2015, 04:06
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика