Новые версии в деле об убийстве Бориса Немцова

Кому это выгодно? Так звучит главный вопрос, который задают после одного из самых громких преступлений последнего времени — дерзкого убийства Бориса Немцова в самом центре Москвы. Киллеры действовали хладнокровно и профессионально: 6 выстрелов в спину, шансов выжить никаких. Следствие отрабатывает несколько версий, но основная из них — политическая. Показательную ликвидацию оппозиционного политика у стен Кремля практически все называют провокацией.

Политик был застрелен поздно ночью в самом центре столицы четырьмя выстрелами в спину. Он возвращался из ресторана с подругой без охраны, хотя Немцову, по словам знакомых, в последнее время часто угрожали. Девушку киллеры не тронули, были и другие свидетели убийства. Для расследования преступления был создан специальный штаб, в который вошли руководитель Следственного комитета и министр внутренних дел.

Несколько часов буквально по сантиметру оперативники обследовали Большой Москворецкий мост — то самое место, где пули киллера настигли Бориса Немцова. Но мокрый снег с дождем смывал следы. Улик оказалось слишком мало.

«Было произведено несколько выстрелов, можно говорить уже о шести, потому что найдено на месте происшествия шесть гильз. Четыре пули попали со стороны спины. В результате чего он погиб», — сообщила представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Редкие свидетели, находившиеся в столь поздний час неподалеку от места происшествия, разглядели немногое. Белый автомобиль, предположительно иномарка, в которой находились от двух до четырех человек, притормозила рядом, когда Борис Немцов прогуливался по мосту со спутницей. Раздались выстрелы. Судя по найденным гильзам, стреляли из пистолета. После чего автомобиль резко набрал скорость и скрылся.

Однако показания очевидцев разнятся. Кто-то говорит, что автомобиль был не белым, а другого цвета, кто-то рассказывает, что на машине не было номеров. Не исключено, что киллер пешком сопровождал пару по мосту и начал стрелять после того как дождался подходящего момента, а совершив убийство, запрыгнул в подъехавшую на большой скорости машину.

Благодаря записям камер видеонаблюдения следователям удалось установить номера всех белых автомобилей, которые в это время проезжали по мосту. По предварительной информации, уже проверенные водители оказались непричастны к преступлению.

Рассказать какие-то подробности могла бы спутница Немцова. Как сообщается, рядом с политиком находилась 23-летняя украинская фотомодель Анна Дурицкая. Незадолго до случившегося, по некоторым данным, они вместе ужинали в ГУМе, а затем решили прогуляться. Немцов жил неподалеку. Судя по всему, преступники довольно долгое время следили за парой, тщательно подбирая место убийства. В итоге все произошло настолько стремительно, что подруга Немцова практически ничего не успела заметить, и не смогла рассказать следователям что-либо конкретное.

Девушка до сих пор находится в состоянии шока. Сейчас с ней работают психологи и следователи в надежде установить детали, которые могли бы помочь выйти на след убийц и заказчиков этого преступления. О том, что убийство было заказным и выполняли его профессионалы, говорит тот факт, что ни одна пуля не задела Дурицкую. Целью, очевидно, был только Немцов. При этом преступники явно не опасались оставлять свидетеля в живых.

Видимо, план покушения был разработан до мелочей. Даже пистолетные патроны, как выяснилось после анализа найденных гильз, были произведены на разных заводах, чтобы сложнее было отследить путь, которым они попали к убийцам. Не исключено также, что стрельба велась из двух пистолетов, чтобы избежать возможной осечки, то есть действовали наверняка.

Эти и другие предположения обсуждались на заседании специального штаба по расследованию преступления с участием руководителя Следственного комитета и министра внутренних дел. Но, пожалуй, главный вопрос сейчас: кто больше всех был заинтересован в таком нарочито показательном расстреле в центре Москвы.

«На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий. Прежде всего, конечно, то, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Также тщательно отрабатывается и версия о том, что убийство могло быть связано с исламским экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела редакции журнала "Шарли Эбдо" в Париже. Кроме того, будет проверяться и проверяется уже версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям. Но мы, конечно же, не исключаем и другие версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязни к нему и ряд других бытовых версий», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В России многие знакомы с политической карьерой Бориса Немцова, но в основном лишь в общих чертах, без особых подробностей. Между тем, коллеги Немцова подтверждают, что он получал угрозы физической расправы после резких антиисламских высказываний в связи с атакой террористов на редакцию Шарли Эбдо и даже собирался обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

Как выясняется, далеко небезосновательна и версия о возможном деловом конфликте. Будучи депутатом шестого созыва Ярославской областной думы, Немцов проявлял неподдельный интерес, например, к деятельности ярославского нефтезавода.

Что касается бытовых версий, то известно, что Немцов действительно страстно увлекался далеко не только политикой. О его личной жизни нередко говорили как о довольно бурной. Причем среди его знакомых могли быть не только одни лишь незамужние фотомодели. Так что недоброжелателей у него действительно хватало, от чего нередко страдал и сам политик, и его имущество.

«Угрозы и разные провокации были постоянно: унитаз на машину кидали, аммиаком обливали, яйцами закидывали. Несколько месяцев назад начали поступать угрозы в соцсетях», — рассказал адвокат Бориса Немцова Владимир Прохоров.

Однако между брошенным яйцом и выстрелами в спину - все же слишком большая разница. Похоже, что и сам Немцов никакой угрозы своей жизни не чувствовал, иначе вряд ли бы стал столь беспечно прогуливаться в столь поздний час. Ничего тревожного в поведении политика не заметил и его бывший коллега по партии Никита Белых, губернатор Кировской области. Вечером, незадолго до убийства они встретились на радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда у меня эфир закончился, а он пришел на свой, то мы буквально минут десять пообщались просто об общей ситуации неполитического характера. Никаких разговоров ни про угрозы или какие-то другие действия не было. Поэтому пообщались, обнялись на прощание и разошлись», — рассказал Никита Белых.

В Следственном комитете признают, что все версии убийства разделяют на более или менее вероятные, но ни одну из них не отметают, пока не закончат тщательную проверку. Кроме того, в ведомстве уже предупредили, что не планируют сообщать о каждом шаге в расследовании преступления, чтобы лишний раз не информировать тех, кто сейчас заинтересован в том, чтобы скрыть все возможные улики.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 2-03-2015, 09:12
0
478

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика