Сотни жителей Дебальцева вынуждены жить в городских подвалах

В Дебальцеве сотни людей не смогли встретить перемирие в своих домах. Выйдя на улицы города из подвалов после того, как обстрелы стихли, многие из них обнаружили, что теперь они бездомные. Теперь эти люди просто вынуждены жить под землей - в самом большом бомбоубежище города.

Узкие коридоры заставлены лавками и стульями, воду носят из ближайшей колонки, а горячая еда появилась здесь неделю назад - когда спасатели развернули свой лагерь в центре Дебальцева. Обитатели бомбоубежища называют такие условия чуть ли не роскошью. Люди рассказывают, что в разгар боевых действий ситуация была намного хуже - маленькое помещение неделями делили до 500 человек. Сейчас, в относительно мирное время, там живут около сотни горожан, чьи дома снаряды ВСУ превратили в руины.

Анне Гавриловне и ее дочери повезло - они не ютятся в коридорах, а живут в отдельной комнате, правда размером два на два метра. Пожилая женщина - ветеран Великой Отечественной войны. Она вспоминает: когда в 1941-м в город вошли немцы, было страшно, но не так как в 2014-м.

- Сейчас страшнее. Я и не думала, что в старости придется пережить это вновь. Так хотелось еще пожить, - признается женщина.

В соседней комнате - несколько семей с детьми. Школьнику Диме 9 лет. С маленькой сестренкой и родителями они прибежали в бомбоубежище, когда в их дом попал снаряд, а соседний подъезд обрушился.

Между тем в Дебальцеве помощи ждут и сотни тех, кто не смог добраться до бомбоубежища: спасаясь от обстрелов, люди спрятались в подвалах и уже несколько месяцев вынуждены жить там. Мария Ивановна и Галина Федоровна раньше были соседками по площадке - но вот уже почти полгода они живут вместе, но на пять этажей ниже.

Тем временем в городе идут восстановительные работы - уже работает штаб МЧС, организовано горячее питание, выдается гуманитарная помощь.

А накануне представители Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными согласно плану, согласованному военными представителями обеих сторон, и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

Напомним, согласно минским соглашениям, с 00:00 15 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующий указ был получен ополченцами ДНР и ЛНР от глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Украинский лидер Петр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что ВСУ также получили указ прекратить огонь.

Несмотря на приказ главнокомандующего, украинские военные эпизодически нарушали режим тишины, а на Мариупольском направлении бойцы батальона «Азов» прямо нарушали перемирие и атаковали поселок Широкино. Ополченцы ДНР и ЛНР фиксировали обстрелы, однако все же начали отвод войск в инициативном порядке на тех участках, где противник соблюдал мирную договоренность.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения должны отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска - от фактической линии соприкосновения, а ополченцы - от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом 19 сентября 2014 года. Обязанности по контролю за этим процессом возложены на миссию ОБСЕ.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-03-2015, 09:55
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика