?Сергей Лавров: Действия США по ПРО оказали деструктивное влияние на стратегическую стабильность

Действия США и их союзников в сфере ПРО оказали деструктивное влияние на стратегическую стабильность, подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю». Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве. Он напомнил, что в Европе по-прежнему остаётся оперативно развёрнутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории. В то же время, как отметил дипломат, Россия готова к разговору по ядерному разоружению — если вторая сторона не будет прибегать к политике двойных стандартов.

фото: © RT

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на конференции по разоружению в Женеве в рамках своего официального визита в Швейцарию.

В ходе конференции российский министр заявил, что действия США в сфере ПРО оказали деструктивное влияние на стратегическую стабильность, подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю».

«На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них - односторонние действия США и их союзников в сфере ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути, подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю», - отметил министр иностранных дел России.

Так, по словам Лаврова, Вашингтон проводит модернизацию своих ядерных вооружений. Кроме того, некоторые «неядерные» члены НАТО участвуют в совместных с США ядерных миссиях, что является нарушением основополагающих статей Договора о нераспространении ядерного оружия.

Глава российского дипведомства напомнил, что в рамках реализации президентских инициатив 1991--1992 годов Россия «на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, перевела их в категорию неразвёрнутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории». По словам министра, «это беспрецедентная мера, которая реализована несмотря на то, что в Европе по-прежнему остаётся оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории».

Сергей Лавров также сообщил, что Москва готова обсудить вопрос ядерного разоружения без двойных стандартов. Он подчеркнул, что Россия привержена курсу на ядерное разоружение, ярким подтверждением которому служит «чёткое выполнение российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Приоритетной задачей РФ в данном вопросе, по словам дипломата, является «выход к 2018 году на предусмотренные договором уровни по носителям и боезарядам».

Он также подчеркнул, что «любые дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств».

Кроме того, глава МИД РФ сообщил присутствующим, что Москва считает переговоры по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы конструктивными и всячески содействует их плодотворному завершению.

«Всемерно содействуем их успешному и своевременному завершению, добиваясь договорённостей, которые будут прочно опираться на принципы ДНЯО и лучшие образцы практики МАГАТЭ», - отметил Сергей Лавров.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-03-2015, 14:06
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика