Байкалу грозит экологическая катастрофа

Улан-Удэ, 2 марта. Байкалу грозит экологическая катастрофа. Из самого глубокого озера на планете уходит вода. Сейчас уровень на два сантиметра ниже минимально допустимой отметки. Из-за обмеления в Бурятии пересыхают колодцы. Об этом заявляют эксперты республики, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

Два-три литра, да и та с песком - больше воды пока из колодца не выжать. Надо ждать, чтобы на дне набралось столько же. Уборка, стирка, готовка у жителей села Степной Дворец в Бурятии теперь занимает почти целый день.

«У людей воды не стало. По два-три ведра в буквальном смысле. Все. Вот 10-15 минут ждут, потом два-три ведра опять», - сетует житель села Степной Дворец Евгений Строев.

Такая картина наблюдается почти во всех колодцах села. Чтобы напоить скотину местные топят снег, благо, зима позволяет, но скоро она кончится, и тогда начнутся проблемы.

«Как будем летом с огородом? Вот беспокойство какое. Чем огород поливать, засуха у нас?», - вопрошает соседка Строева Ольга Пушкарева.

В подобном положении оказались жители десятков сел, говорят в республиканском министерстве природы. В ближайшее время без воды могут остаться 30 тысяч человек. Все из-за того, что уровень Байкала за последние полгода упал. И это только начало, утверждают чиновники. Берег озера начал превращаться в болото. Если ситуация не изменится региону грозит чуть не экологическая катастрофа.

«Отмирание водно-экологических ресурсов, естественно, повлечет и другие последствия, когда начнутся процессы гниения и разложения, это окажет дополнительную нагрузку на озеро Байкал», - пояснил замглавы управления Росприроднадзора по Бурятии Павел Шаргаев.

Прошлое лето выдалось засушливым, маловодным. В Бурятии говорят: в таких условиях иркутские энергетики могли бы уменьшить сброс воды через ГЭС. Но в ответ на другом берегу Байкала лишь пожимают плечами: о каком бедствии идет речь? Уровень озера сейчас благодаря плотине выше почти на метр, чем до ее постройки.

«Конечно, ГЭС может прекратить вырабатывать электроэнергию, остановить турбины, перекрыть заслонки и просто остановить сток Ангары и уровень Байкала будет немного повышаться. Но мало того, что мы лишимся выработки электроэнергии с одной стороны, с другой - обмелеет сама Ангара, на берегу которой тоже живет много людей», - предупреждает директор Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, Владимир Фиалков.

За уровнем воды в озере ученые наблюдают с конца позапрошлого века. Резкий скачок вверх произошел 60 лет назад, когда на Ангаре построили Иркутскую ГЭС в 1950-1959 гг. В 2001 году правительство определило минимальный и максимальный допустимые уровни воды, 456-457 метров над уровнем моря. С тех пор Байкал держался в рамках. Лишь на днях перешел нижнюю отметку на два сантиметра.

*

Кажется, что при глубине озера более полутора километров говорить о сантиметрах не серьезно. Тем не менее, ситуацию взяли в Москве на контроль. 55 миллиардов рублей до 2020 года - столько бюджет выделяет на охрану Байкала.

«Распределяется все по тем необходимым вопросам, которые были положены в основу, когда данная программа писалась. Но жизнь не стоит на месте, и программа корректируется», - говорит директор департамента Министерства природных ресурсов России Дмитрий Беланович.

Это значит, что деньги уйдут в тот регион, где проблема острее, или кричат громче.

«Если еще вода упадет на 20 сантиметров, точно без воды останемся. Будем, что ли, на речку гонять, лед долбить?», - спрашивает Евгений Строев.

Пока чиновники и экологи совещаются, жители бурятских сел ищут альтернативу, чтобы прожить до весны. В мае вода должна вернутся, а пока им советуют копать глубже.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-03-2015, 15:03
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика