Школы Таджикистана перейдут на стобалльную систему

Душанбе, 2 марта. Власти Таджикистана решили сменить привычную пятибалльную систему на новую, стобалльную, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Вместо четверки и пятерки - двадцатка, тридцатка или сотня. Такие оценки в школьный дневник не помещаются. Новых пока нет, приходится делать самим. Здесь только для отметок пять граф. За один урок оценивают домашнее задание, ответ на уроке, самостоятельную работу. За опоздание или забывчивость снимают по пять баллов.

«Здесь ставят баллы по нескольким критериям каждый день, даже есть графа за внешний вид. Недавно мне снизили баллы за опоздание и за забытую тетрадь. Хорошо, что я подготовился. Несмотря на это, сумма баллов превысила 45, я хорошо готовлюсь», - рассказал ученик 8 класса Абдулхайр Косымов.

В конце урока баллы всех граф суммируют. Пока проект только тестируют, низшая планка – 45 баллов. Сейчас она соответствует двойке. Когда ученики и учителя привыкнут к новой системе, получать меньше 70 будет нельзя.

«Мы обучались на семинарах, и тогда казалось что это легко, но вот на деле оказалось немного по-другому. Чтобы выставить баллы, правильно оценив ответ ребенка, необходимо опросить практически весь класс это по времени урока иногда сделать трудно. Сейчас я уже приноровилась, и могу по первым предложениям ответа определить, готов ученик или нет, и на сколько баллов», - говорит преподаватель таджикского языка и литературы Хурматой Сатторова.

Советская система отметок себя изжила, считают специалисты. Пять цифр недостаточно, чтобы оценить уровень знаний. Тем более, «двойки» и «тройки» перестали мотивировать ребят.

«Баллы добавляются и за участие в школьных мероприятиях, и в олимпиадах. Заметно увеличилось количество ребят, желающих учувствовать в них. Перед введением новой системы мы провели собрания с родителями учеников, которые попали под программу, и теперь они требуют от детей работать больше и качественнее», - сказал замдиректора школы №51 Аноргул Бахшева.

На стобалльную систему перешли вузы республики вслед за лучшими университетами мира. Педагоги считают: если ввести подобную в школах, детям будет проще подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения.

«Мы должны поменять оценочную систему в школах, чтобы ребята были готовы к будущему. В большинстве ВУЗов тесты оцениваются по стобалльной системе, как и в национальном Центре тестирования при президенте Таджикистана», - пояснил завотделом общеобразовательных школ при институте развития образования Академии образования Давлат Имомназаров.

*

Сейчас почти в сорока школах республики тестируют разные оценочные системы десяти-, двенадцати и стобалльную. На какую и когда перейдут школы в итоге, в Минобразования не говорят. Многие эксперты считают, что вводить нужно именно стобальную систему.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 2-03-2015, 15:04
0
145

0

Наверх Яндекс.Метрика