Командование ВСУ готовит личный состав к обороне Мариуполя

В разгар перемирия командование украинской армии готовится к возобновлению боевых действий и стягивает силы в мариупольском направлении фронта. Как сообщил спикер так называемой АТО Андрей Лысенко журналистам в Киеве, ВСУ проводят масштабную работу по укреплению инженерных позиций силовиков, а также готовят инфраструктуру для использования бронетехники в этом квадрате.

- Первое, что нужно сделать, и это сделано, - это укрепление инженерных сооружений. Это новые огневые точки для защиты, для артиллерии, передвижные точки для того, чтобы могла бронетехника передвигаться и вести огонь. Это несколько линий обороны, которые уже снабжены, - рассказал Лысенко. - Наши военные наблюдают за ситуацией, а также проводят свою разведку.

Эксперты связывают страх официального Киева потерять контроль над Мариуполем с экономическим потенциалом города. Как отмечает агентство Bloomberg, если вдруг Киев потеряет данный город, то это поставит крест на надеждах Украины вылезти из кризиса за счет МВФ: организация может просто отказать в предоставлении новых кредитов Киеву.

Ранее свои опасения по поводу статуса Мариуполя озвучил украинский премьер Арсений Яценюк. Он заявил, что в случае потери контроля над городскими металлургическими комбинатами «Азовсталь» и «ММК им. Ильича» Украина лишится валютных поступлений. Вместе с тем политик намекнул, что бой за Мариуполь может стать последним рубежом в битве за Донбасс.

- Если в Мариуполе закроются заводы, произойдет социальный взрыв - 30 тысяч людей останутся без работы, а мы как страна останемся без налогов и без валюты. И, собственно говоря, наверное, все… - признался Яценюк.

При этом в настоящий момент у Киева нет никаких предпосылок для опасений. Власти ДНР и ЛНР исполняют минские договоренности о прекращении огня. Не далее чем вчера представители народных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными в соответствии с планом, согласованным военными представителями обеих сторон, и договоренностью, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по соблюдению минских соглашений.

На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения на 28 февраля. В целом командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию.

Соблюдение минских договоренностей властями ДНР зафиксировали представители контактной группы и эксперты миссии ОБСЕ. Кроме того, международные наблюдатели высоко оценили шаги сил ополчения по снижению напряженности в Донбассе.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-03-2015, 16:54
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика