ДНР: ОБСЕ не контролирует отвод войск Киевом

Украинская сторона не выполняет Минские договоренности, не считая частичного отвода войск, который затягивается Киевом и при этом не контролируется миссией ОБСЕ, считает замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, силовики изобретают поводы для того, чтобы не выполнять обязательства, взятые руководством Украины.

- Проконтролировать процесс отвода тяжелого вооружения Украиной возможности нет... По нашим данным, ОБСЕ процесс отвода их техники не контролирует, - сказал Эдуард Басурин. - Дальнейшее затягивание Киевом выполнения своих обязательств по отводу тяжелых вооружений… создает предпосылки для срыва украинской стороной выполнения минских договоренностей, - сказал представитель ДНР и добавил, что несмотря на попытки Киева сорвать мирный процесс, ДНР будет «пытаться, сколько у нас есть сил, выполнять взятые на себя обязательства».

По словам Эдуарда Басурина, Киев приводит несуществующие поводы, якобы препятствующие выполнению договоренностей. В частности, силовики обвиняют ополченцев в нарушении плана по отводу вооружений и обстрелах. При этом, как заявил представитель Минобороны ДНР, в содействии Киеву уличен сотрудник миссии ОБСЕ.

- По поводу заявления украинской стороны, что мы якобы обманываем мировую общественность - отводим технику, а потом ночью возвращаем ее обратно, я приведу один факт. Ричард Мартинс, представитель миссии ОБСЕ на украинской стороне, заявил, что мы не предоставляем гарантий безопасности миссии ОБСЕ на нашей территории, - сообщил Эдуард Басурин. - Этот человек сейчас отстранен и по нему ведется следствие, организованное миссией ОБСЕ.

В то же время, по словам Басурина, киевские войска не предоставляют ОБСЕ информацию о районах, куда отводится тяжелая техника ВСУ.

Украинская сторона 28 февраля обвинила ополченцев ДНР в обстреле донецкого аэропорта, представив артиллерийскую атаку ВСУ как нарушение режима тишины со стороны армии Донецкой Народной Республики. По словам Эдуарда Басурина, наблюдатели миссии ОБСЕ стали свидетелями того, что обстрел велся со стороны позиций украинской нацгвардии недалеко от поселка Пески. Однако украинская сторона представила этот инцидент как нарушение режима тишины ополченцами.

Напомним, в 1 марта представители Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными на согласованное минскими договоренностями расстояние. В то же время, по данным ополченцев, командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и лишь частично отводит артиллерию на расстояние около 30 километров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-03-2015, 20:54
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика