Лавров: На Западе христианам все сложнее открыто отстаивать убеждения

Глава МИД России обратил внимание международного сообщества к проблемам преследования христиан на Ближнем Востоке и на Украине. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, выступая в Женеве в рамках мероприятия высокого уровня. Сергей Лавров привел конкретные факты о гонениях на верующих и духовенство и сообщил о закрытых и разрушенных церквях.

Наиболее тяжелая ситуация, отметил Лавров, сложилась на территории Сирии, где религиозные экстремисты, которых пытались использовать в борьбе против режима Башара Асада, откровенно разрушили существовавший многоконфессиональный уклад и вынудили христианское население бежать из традиционных мест обитания. Сирийские христиане обращались "к мировому сообществу" за помощью, однако остаются постоянной мишенью для экстремистов.

Похожие процессы, по словам Сергея Лаврова, наблюдаются и на территории Европы, в частности, на Украине.

- К огромному сожалению, христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. Не могу не сказать об Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. Только на Юго-Востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще семидесяти семи нанесен серьезный ущерб. Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов, - сообщил Лавров в Женеве.

Проблемы, с которыми сталкиваются христиане в западных странах носят иной характер, заметил политик. Тем не менее из-за новых общественных установок в Европе верующие существенно ограничены в том, чтобы свободно выражать свои убеждения.

- В ряде западных стран почему-то стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии, и начинают даже стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения, - заявил Лавров.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 2-03-2015, 20:55
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика