Совет Федерации обсудит вопрос повышения пенсионного возраста

Москва, 3 марта. Упорное желание властей изменить пенсионную систему в России не ослабевает - чиновники по-прежнему предлагают увеличить пенсионный возраст до 63-х лет. Сегодня этот вопрос обсудят в Совете Федерации, напоминает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

За плечами редактора сайта дилерской компании Любови Меньшиковой - 11 лет стажа. Сколько ей трудиться еще - 25 лет или 33 года - сейчас зависит от решения властей. Девушка идею увеличить пенсионный возраст называет бесчеловечной, и работать в свои 60 лет в будущем категорически не согласна. По ее мнению, алчных пенсионеров в России нет, наоборот, они вынуждены работать в старости из-за нехватки средств.

Что касается Запада, то там средняя пенсия составляет $1000. В Германии ее получают с 65 лет, но при этом и живут дольше. В среднем европейцы живут 80 лет, россияне - всего 70 лет, столько же живут в странах третьего мира - Тонго и Гондурасе. По данным партии пенсионеров, каждый третий россиянин на заслуженный отдых выходит уже больным, а 39 мужчин из 100 уже сегодня не доживают до пенсии.

«Среднестатистический мужчина живет 62 года и при выходе на пенсию в 60 лет, ему остается всего два года, чтобы воспользоваться своими пенсионным правами. А если мы сейчас повысим пенсионный возраст до 65 лет, то большинство пенсионеров до пенсионного возраста не доживут», - заметил зампред Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Вьюницкий.

*

Дадут ли пожилому человеку доработать до пенсии - еще один больной вопрос, поскольку молодежь наступает на пятки. Каждый год пенсионеры освобождают рабочие места, а если возраст увеличат, то на рынке труда вырастет конкуренция. А в стране безработица: человеку, уволенному в 60 лет или попавшему под сокращение, сложно будет найти работу. Директор по персоналу Артем Зюрюкин заявил, что при таком раскладе пенсионеры будут соглашаться на более простые и низкооплачиваемые работы, на которые молодежь не хочет идти.

Но пенсионному фонду реформа выгодна: на выплату текущих пенсий денег не хватает и не платить лишние восемь лет значит сэкономить миллиарды. По словам директора института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, годовая экономия может составить около 800 млрд рублей, а это серьезный довесок к бюджету ПФР.

Защитники реформы убеждают: все для блага народа. Чем дольше человек работает, тем больше получит в итоге. При этом население стареет - каждый год в России появляется 400 тысяч новых пенсионеров. Сейчас одного старика кормят четверо, но уже через 20 лет количество трудоспособных людей сравняется с числом пенсионеров. А потому ничего лучше, чем повысить пенсионный возраст, власти пока придумать не могут.

Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос повышения пенсионного возраста. В настоящий момент женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-03-2015, 10:06
0
299

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика