Следователь по делу Листьева: Расследованию постоянно мешали

Москва, 3 марта. Воскресный траурный марш памяти Бориса Немцова совпал с еще одной печальной датой. 1 марта исполнилось 20 лет со дня гибели Влада Листьева. Это заказное убийство не раскрыто до сих пор.

В нашей программе - вся правда о деле Листьева от следователя Бориса Уварова. Он вел расследование. Но прежде вспомним.

Впервые в новейшей российской истории заказное убийство повергло в шок всю страну. Влад был всенародным любимцем. Ведь его телешоу в начале 90-х отвлекали от грустных мыслей об обманутых надеждах, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

* 20 лет без Влада Листьева

Десятки тысяч раздавленных горем людей. Очередь из желающих простится начиналась от метро ВДНХ и тянулась до концертного зала Останкино. Больше шести часов. О Владе Листьеве плакала вся страна.

«Это позор нашей страны. Мой позор. Ваш позор. Правительства. И, конечно, позор преступного мира», - убивалась тогда Алла Пугачева.

Центральные каналы отменили все программы, кроме новостных. На экранах страны замер траурный портрет журналиста. Ни прежде, ни потом такого не было. И даже президент извинялся, что не уберег.

«Произошла трагедия. Трагедия для коллектива Останкина. Для всей России», - говорил 20 лет назад президент Борис Ельцин.

Он стоял у истоков перестроечного телевидения. «Взгляд», «Поле чудес», «Тема» и, наконец, «Час пик». Во время его эфиров в стране пустели улицы, и снижался уровень преступности.
Влад Листьев всегда был простым и понятным. И говорил откровенно.

«Я очень люблю женщин. Это не значит, что я волочусь за каждой юбкой», - признавался сам Листьев.

Но ни любовь женщин, ни всенародная любовь его не уберегли.

Влада Листьева расстреляли в подъезде своего дома. Одна пуля попала в плечо. Вторая - в голову.

На месте убийства нашли гильзы двух видов - чешского «Скорпиона» и немецкого «Вальтера». При себе у журналиста были 1,5 млн. рублей и 6 тыс. долларов. Они остались нетронутыми. Сразу после
убийства президент Ельцин уволил прокурора Москвы и начальника ГУВД столицы. Расследованием занималась бригада из 25 следователей. Ее руководители менялись пять раз.

* СКР объявил бессрочным дело об убийстве Влада Листьева

Сыщики отработали несколько гипотез. Среди них: убийство на бытовой почве, месть из ревности, политика... Но главной версией все же оставалась деятельность Листьева на посту гендиректора ОРТ. Руководителем канала журналист проработал всего 33 дня.

Как минимум три человека сознавались в убийстве Листьева. Но проверка показала: это самооговор.

Ровно 20 лет назад, 2 марта 1995 года дело Листьева, попало в руки Бориса Уварова - одного из самых опытных следователей генпрокуратуры. Однако найти убийц Влада Уварову попросту не дали.

«Расследованию дела мешали. Например, на третьем месяце расследования мне стало руководство прокуратуры говорить, чтобы я ушел в отпуск. Я отказался уходить в отпуск, потому что я считал невозможным уходить в отпуск, когда страна, народ хотели раскрытия этого дела», - вспоминает Уваров.

Уварова просто отстранили. Это случилось после того, как он решил проверить версию о причастности к убийству Листьева Бориса Березовского.

Еще в Советское время Уваров вел расследование хлопкового дела в Узбекистане, а в начале 90-х изучал работу министерства финансов России. У него даже появился специальный термин: Лица, не досягаемые для закона . Появились такие и в деле Листьева.

Впрочем, среди подозреваемых были и коллеги журналиста по «Взгляду». Молодые смельчаки, которые еще недавно по пятницам завораживали всю страну, теперь делили должности и деньги в новой телекомпании «ВИД». Александр Политковский быстро отошел в сторону. За 20 лет после убийства Листьева он потерял еще и жену Анну Политковскую. Она тоже стала жертвой киллеров. И сегодня он не надеется узнать имена убийц Влада.

«Организаторы преступления... Мы никогда их не узнаем. И те люди, которые его исполнили, как и косточки Влада, - они уже истлели», - говорит журналист Александр Политковский.

Ну а следователь по особо важным делам Уваров теперь работает адвокатом и даже пишет стихи.

К нам из Санкт-Петербурга присоединяется журналист Владимир Мукусев.

20 лет прошло после убийства Владислава Листьева. Однако это громкое преступление до сих пор не раскрыто. Как вы думаете почему?

ВМ: Причин много. Но думаю, что все они начинаются с самого этого трагического дня – 1 марта 1995 года, когда сама ситуация в Останкино была такова, что даже убийство там не считалось чем-то невозможным. Потому что карамзинское слово «воруют» - это было слово естественное и обозначающее все, что там происходит.

Ну а коли там были уже не большие деньги, а капиталы, и, к сожалению, к их криминальному происхождению имел отношение мой товарищ, ученик и коллега по работа Владик Листьев, то, к сожалению, повторяю, и убийство перестало быть невозможным.

Мы все помним, что президент Ельцин приезжал на прощание с Листьевым в Останкино и пообещал взять расследование под личный контроль. Почему даже это не помогло найти и наказать преступников?

ВМ: Да плевать хотел Ельцин на то, что он говорил. Он говорил не только это. А главное – на это плевать на это хотели те, кто это должен был исполнять. Хотя бы в силу того, что это был отличный повод для «Пиара на крови» - вот и все. Ельцин уехал из Останкино и забыл об этом.

Известно, что вы проводили собственное расследование смерти Листьева. К каким выводам Вы пришли?

ВМ: Я здесь человек заинтересованный. И, наверное, мои выводы, не могут быть непредвзятыми. А вот мнение моих коллег и друзей: и Артема Боровика, Юры Щекочихина… И главное даже не коллег, а следователей, которые вели это дело. А мнения эти, если их обобщить, звучали следующим образом: Листьева убили не просто какие-то посторонние люди, а убийц надо искать в ближайшем окружении.

Как вы думаете, мог ли Листьев уберечься? Может быть, если бы он постоянно ходил с охраной или был бы более осторожен в принятии решений?

ВМ: Разве когда-нибудь кого-нибудь спасал охранник? Я о таких случаях не знаю, хотя вот сам проходил три года с пистолетом под мышкой – мне его выдали, как была написано в специальном постановлении Верховного Совета, «для решения проблем самообороны»: я тогда был депутатом Верховного Совета. И угрозы раздавались каждый день.

В то время никто бы не мог уберечься ни от убийства, ни от ранения, ни от еще чего то, хотя бы в силу того, что сама атмосфера была насыщена криминалом настолько, что пуля – это была составная часть просто той атмосферы.

Вы верите в то, что люди, организовавшие убийство Влада, когда-нибудь понесут наказание?

ВМ: Не хочется пользоваться классикой, но другого, чем «Есть Божий суд, наперсники разврата!», я сказать не могу.

Сейчас все обсуждают другое громкое преступление - убийство Бориса Немцова. У вас есть надежда, что заказчики и исполнители будут найдены?

ВМ: Нет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-03-2015, 10:09
0
863

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика