Алексей Пушков: Страны БРИКС обсудят меры противодействия «оранжевым революциям»

Летом в Москве пройдёт первый парламентский форум стран БРИКС. По мнению экспертов, он может стать серьёзной альтернативой площадкам ПАСЕ и ОБСЕ. Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков рассказал, почему членам БРИКС выгодно объединяться на парламентском уровне, какие вопросы они будут обсуждать и как они смогут противостоять «оранжевой угрозе».

фото: © РИА Новости

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков в интервью газете «Известия» поделился своим видением относительно будущего парламентской площадки БРИКС, а также о перспективах развития парламентской дипломатии в целом на фоне напряжённой международной обстановки.

«Европейские парламентские площадки сводятся только к Европе или к зоне действия ОБСЕ, а парламентский форум БРИКС будет особой организацией: в нём будут представлены страны трёх континентов, страны, на которые приходится 42% населения мира и 27% мирового ВВП», – рассказал Пушков. При этом он отметил, что создание такой площадки это не только российская инициатива. Идея возникла после того, как в рамках БРИКС стали проходить регулярные встречи на высшем уровне, а также было принято решение о создании собственного банка – Нового банка развития.

О системах ценностей стран БРИКС

Глава комитета по международным делам Госдумы РФ подчеркнул, что сотрудничество в рамках БРИКС затрагивает не только торгово-экономические интересы: «Это касается и общего видения мировых процессов, особенно понимания необходимости многополярного мира - в противовес попыткам сохранения однополярной системы, которые предпринимают США и их ближайшие сателлиты». Алексей Пушков уточнил, что страны БРИКС хотели бы иметь хорошие отношения и с США и ЕС, но никто из них не заинтересован в расширении зоны нестабильности, которая возникает в результате проводимой Западом политики.

«Не только США и Евросоюз, но и страны БРИКС имеют свои системы ценностей, и они отличаются от евро-атлантических. Это, скажем, недопущение «оранжевых революций», то есть смены правительств через внешнее влияние. В ПАСЕ эти вопросы обсуждать не дают. Потому что там господствуют евро-атлантические подходы», – заявил Алексей Пушков, добавив, что на парламентском форуме БРИКС, который пройдёт в июне в Москве, эти вопросы можно будет обсуждать совершенно открыто, как и продвигать идеи суверенитета и самостоятельности государств.

«Мы могли бы также обсуждать региональные конфликты - как относиться к Украине, как относиться к Сирии, что делать с ИГИЛ, как реформировать МВФ и другие международные институты», - отметил Пушков.

Отвечая на вопрос о перспективах выхода России из ПАСЕ, Пушков отметил, что механизма исключения России из ПАСЕ не существует и это возможно только в случае выхода России из Совета Европы как такового. И «если ситуация не изменится в лучшую сторону, а русофобская тема будет нагнетаться», то вероятность такого выхода по инициативе российской стороны, по мнению парламентария, существует.

Об отношениях с США и методах дестабилизации ситуации в России

Говоря о российско-американских отношениях парламентарий рассказал, что заокеанская сторона не желает идти на контакт, а такой антироссийской пропаганды там не было даже во времена холодной войны. В интервью «Известиям» Пушков также коснулся вопроса заинтересованности Запада в смене власти в РФ. На вопрос журналиста издания о том, означают ли слова американского дипломата, что «оранжевый сценарий» для России уже написан, Пушков заявил, что «был сценарий российского майдана, альтернативой которому могла стать Болотная площадь». Сегодня, по словам парламентария, США поддерживаются тесные контакты с радикальной российской оппозицией.

Также в качестве сценария для подготовки смены власти в РФ, по мнению Пушкова, может использоваться экономическая дестабилизация России для того, чтобы создать массовые протестные выступления и поставить под вопрос авторитет и влияние Владимира Путина. Однако вопрос в том, насколько все эти сценарии осуществимы, подчеркнул политик. По его словам, ни одно массовое движение в России не станет «рупором США», поэтому Вашингтону приходится довольствоваться той проамериканской оппозицией, которая существует.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-03-2015, 11:06
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика