Ученые из США назвали инфляцию на Украине самой высокой в мире

Американские эксперты назвали Украину страной с самой высокой инфляцией в мире. Как сообщает газета The Washington Post, ее уровень достиг уже 272 процентов и продолжает расти. По мнению ученых, по этому показателю Украина обогнала уже Венесуэлу, Судан и Малави.

Буквально каждый день гривна бьет новые антирекорды по отношению к доллару, что отражается на планах жителей страны. Если раньше укаринцы могли спокойно планировать какие-то крупные траты в своей жизни, то теперь отдых за границей, покупку автомобиля и даже свадьбу приходится откладывать.

- Мы с моим молодым человеком собирались пожениться, копили на свадьбу. Но теперь в связи с падением курса гривны, я даже не знаю, когда мы сможем провести бракосочетание. Мы просто не можем собрать достаточно денег на это радостное событие, - рассказывает жительница Украины официантка Инна Пинчук.

Согласно официальным данным, гривна уже обесценилась на 28, 5 процента, тогда как, по оценкам специалистов американского университета Джонса Хопкинса, реальные цифры почти в 10 раз выше, что уже стоит считать гиперинфляцией.

- Сейчас годовая инфляция по обменному курсу гривны достигла 272 процентов, а месячная - 64 процента, - говорит финансовый аналитик Стив Ханке. - Это самые высокие показатели в мире на сегодня! Их легко рассчитать, используя известную теорию рассчетов. На черном рынке курс гривны к доллару находится на отметке 33,78. Если взять этот показатель, то можно рассчитать реальную инфляцию.

Американские исследователи говорят, что киевская статистика не успевает фиксировать стремительные изменения курса национальной валюты, тогда как валютный коллапс спровоцировали ошибки в экономической политике. В конце прошлого года Нацбанк Украины перешел к гибкому курсообразованию, в результате чего гривна обесценилась в четыре раза.

По мнению экономиста Джеймса Роджерса, укаринским властям надо просто перестать тратить деньги.

- Украинским властям следует перестать тратить деньги, которых у них и так нет. И перестать печатать новые деньги. Чтобы выйти из кризиса, нужно знание экономики и истории. К сожалению, на Украине многие некомпетентны в этом, - считает Роджерс.

В условиях кризиса внешний госдолг Украины уже достиг 30 миллиардов долларов. Это составляет примерно четверть ВВП страны, который, кстати, тоже сократился на 15 процентов. Экономисты предупреждают - для того,чтобы спасти ситуацию, правительству страны следует принять жесткие меры.

- Спасти экономику Украины может способ, который я применил в Болгарии, будучи финансовым советником президента. Речь идет о политике валютного правления, когда власти поддерживают фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной. Надо следить и за грамотным распределением средст, -порекомендовал финансовый аналитик Стив Ханке.

11 марта Украина должна получить очередной кредит от МВФ при условии, если власти старны будут соблюдать условия перемирия на юго-востоке. Впрочем, по мнению американских экспертов, очередной транш поможет только в краткосрочной перспективе и не спасет страну от кризиса, потому что сегодня спасают не деньги, а грамотная экономическая политика.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-03-2015, 11:54
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика