Функции сбора пенсионных отчислений могут отдать налоговикам

Москва, 3 марта. Минфин рассматривает возможность передачи права собирать пенсионные отчисления Федеральной налоговой службе России, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

«Мы уже согласовали этот вопрос с Министерством экономического развития. Пока против выступает Минтруда, но вместе мы надеемся его переубедить. Это позволит не только сэкономить ресурсы, но и повысить эффективность администрирования взносов, одновременно снизив нагрузку на бизнес», - сообщил он.

Между тем, по данным издания, администрированием пенсионных взносов в системе Пенсионного фонда России заняты около 16% сотрудников ПФР (около 20 тыс. человек), однако некоторые из них заняты не только сборами. Ранее, когда ПФР передали функцию сбора пенсионных взносов, численность фонда выросла на 10,3 тыс. человек. Вероятно, именно они попадут под сокращение, если инициатива Минфина будет воплощена в жизнь.

В финансовом ведомстве также заявили, что данная мера позволит снизить бюрократические издержки для бизнеса. «Мы что хотим, чтобы чиновникам было удобно или чтобы нагрузка снижалась? Нужно в принципе сокращать количество «окон», с которыми обязан общаться бизнес. А уж как административную работу построят чиновники, это дело внутреннее. Главное то, что для бизнеса сократится количество приходящих к ним проверяющих», - сказал С.Шаталов

В пользу этой инициативы говорят и данные Счетной палаты: в 2013 году эффективность проверок инспекторов ПФР составила всего лишь 58%, в то время как у ФНС она редко спускается ниже 98–99%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-03-2015, 12:33
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика