В Азербайджане празднуют «огненный вторник»

Баку, Жители Азербайджана готовятся к Новрузу. До праздника весны осталось три недели. Каждый вторник посвящен одной из стихий, сегодня - огню. Считается, что в этот день, также называемый Од чершенбеси, становится по-летнему тепло, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльшан Алиев.

В народе есть обычай: в «огненный вторник» подбрасывать шапку к порогу соседей. Человек, открывший дверь, должен наполнить ее гостинцами.

Пахлава, шакеруба, конфеты, сухофрукты и другие сладости - все это складывается в головной убор и возвращается хозяину.

Возвращать шапки пустыми непринято, поэтому хозяйки, засучив рукава, месят тесто, жарят орехи и все это заправляют ароматным шербетом. В праздничной церемонии принимают участие все домочадцы. Ведь в любую минуту могут нагрянуть гости. Двери сегодня открыты для всех.

Семени - главный атрибут праздника. В эти дни зеленые ростки должны быть в каждом доме, но не все семьи успевают прорастить и украсить пшеницу, поэтому в канун торжества - это самый ходовой товар на рынке.

«Семени - это символ плодородия и благополучия в семье. Поэтому на праздничном столе он обязательно должен присутствовать» продавец Замик Дадашев.

Тем временем детвора собирает хворост для праздничного костра. По преданию в этот день огонь считается священным. Необходимо трижды перепрыгнуть через него, чтобы очиститься от негатива, болезней и зарядиться силой этой стихии на весь год.

*

Следующий вторник в Азербайджане будет посвящен ветру.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-03-2015, 14:33
0
177

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика