Алексей Надёжин: В блоге нельзя никого «мочить»

Москва, 3 марта. Как вести себя в социальных сетях, чтобы не потерять работу? После некорректного высказывания «ВКонтакте» об убитом Борисе Немцове уволился замдекана Московского физико-технического института Владимир Талисманов. Эта публикация была достаточно грубой, чтобы возмутить студентов и коллег. Позже эту запись Талисманов удалил и, не дожидаясь официального предложения, предпочел уйти с поста сам. Что можно, а что нельзя публиковать на своей странице в социальной сети и что это - личное или публичное пространство – телеканалу «МИР 24» прокомментировал известный российский блогер Алексей Надёжин.

- Вы в истории с Талисмановым на чьей стороне? Может ли замдекана позволять себе оскорбительные комментарии? Может, это его личное дело?

Алексей Надёжин: Это сложный вопрос. Многие публичные люди пытаются отделять свою личную страницу от своей публичной деятельности. Но это не получается. Потому что всегда, когда публичный человек что-то пишет в себя в соцсетях, это воспринимается как реплика публичного человека, а не частного лица.

- Это не первый случай в России, когда из-за публикаций в социальной сети люди теряют работу, причем не всегда это люди публичные или занимающие высокий пост. Так, работы лишились стюардесса за комментарий о крушении самолета Superjet и медсестра, выложившая селфи из операционной. Может, стоит официально закрепить такую возможность в Трудовом кодексе?

Алексей Надёжин: Может быть, но мне кажется, дело не в этом. Каждый человек, вне зависимости от степени публичности, должен соблюдать правила этики. Дело не в том, увидит кто-то этот комментарий или нет, дело в том, что некорректно делать селфи во время операции.

Каждый человек, который что-то публикует, должен подумать, понравилось ли ему, если бы такое было опубликовано о нем.

Блоги бывают очень разные. Есть блоги – личные дневники, в них человек пишет для себя и своих друзей, у него нет цели, чтобы его читало большое количество людей. Это личный блог, в котором он может рассказывать все о своей жизни.

Есть блоги, которые позиционируют себя как маленькое средство массовой информации. В этом случае все этические нормы публичных СМИ должны соблюдаться.

- После того, как блоги с посещаемостью более 3000 человек в день обязали соблюдать те же требования, что и СМИ, вы стали более внимательно относиться к своим публикациям?

Алексей Надёжин: Нет, я с самого начала относился к своему блогу как к маленькому СМИ, в котором нельзя писать все, что попало. Надо уважать читателей и приносить им пользу. В блоге нельзя никого «мочить».

Полную версию с блогером Алексеем Надёжиным смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 3-03-2015, 16:04
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика