Останки советского летчика передали украинскому консулу в Краснодаре

Уроженец Запорожской области Украинской ССР - капитан советской армии Федор Шапошников, который летал на истребителе Як-1, погиб во время Великой Отечественной войны в небе Кубани. Останки героя нашли в горах Абинского района только спустя 70 лет после его гибели и уже передали их украинскому консулу Александру Гончарову в Краснодаре.

Поисковики смогли установить личность советского пилота с помощью номера двигателя, найденного на месте падения самолета. После изучения архивных документов специалисты смогли установить, что последний бой капитана Шапошникова произошел 10 сентября 1942 года в Абинском районе Краснодарского края. Во время выполнения боевого задания пилот встретил немецкий самолет-разведчик Focke-Wulf FW-189. Боекомплект был на исходе и, судя по всему, летчик принял решение таранить вражеское судно. К сожалению, повреждения получил и советский самолет, который после падения взорвался.

По словам руководителя краснодарской общественно-поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгения Косцова, самолет погибшего капитана обнаружили местные жители в Абинском районе на хребте Боцехур.

- Мы собрали останки пилота, подняли деталь двигателя, на которой был выбит серийный номер, и вернулись в Краснодар. Мы обратились в военный архив ВМФ России, так как решили, что найденный самолет Як принадлежал Черноморскому флоту. Нам сообщили, что пилотом этого самолета был Федор Шапошников, который участвовал в боевых действиях на этом участке фронта, и его истребитель пошел на таран немецкого самолета. Наш сотрудник нашел родственников погибшего, которые живут на Украине и в силу возраста и из-за финансов не смогли приехать в Краснодар. На торжественную церемонию прибыл украинский консул Александр Гончаров. С его помощью останки героя будут захоронены на родине летчика. Мы обратились во Всероссийскую организацию поисковиков с просьбой передать останки на Украину. Обломки немецкого самолета мы не нашли, сейчас обдумываем возможность организации отдельной поисковой экспедиции, - рассказал Life News профессор истории КубГУ Владимир Черный.

Отметим, что во время оборонительных боев российская армия и военно-воздушные силы значительно уступали врагу. Немецкая авиация, к примеру, превышала по численности советскую в восемь раз. И если говорят, что Сталинград - это начало коренного перелома на всем советско-германском фронте, то сражения в небе Кубани - это начало коренного перелома в воздухе, получения стратегического господства нашей авиации в небе.

Конечно, были и потери. Так, в 1942 году погиб Федор Шапошников. Это человек, имя которого до сих пор было мало известно, как и фамилии тех, чьи останки до сих пор не нашли. В те годы с фашистами воевали русские, украинцы, белорусы, евреи, грузины, представители других национальностей. Украина внесла большой вклад в победу над фашистами.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 3-03-2015, 17:57
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика