Христиане в Сирии воюют с Исламским государством за свою землю

На северо-востоке Сирии несколько сотен христиан сражаются с боевиками «Исламского государства», защищая от боевиков свои поселения и христианские святыни. Однако от «чисток», которые устраивают исламисты в сирийских населённых пунктах, земли начинают опустевать. Те, кто уцелел — сами покидают районы. По словам представителя партии сирийского объединения, которая оказывает гуманитарную помощь беженцам, ситуация в этих районах «катастрофическая».

фото: © РИА Новости

На северо-востоке Сирии ассирийские христиане продолжают отбивать свои поселения из-под контроля боевиков «Исламского государства», сообщает британская газета The Guardian.

На прошлой неделе около 450 ассирийских военных пытались защитить от захвата боевиками четыре деревни в северной провинции Хасеке, пережившей более двух тысяч лет войны, вторжений и восстаний.

Боевики «Исламского государства» обстреляли зону с окраин, разграбили её историческую часть, убили десятки человек, а также взяли в заложники около 300 христиан, а остальных мужчин, женщин и детей обратили в бегство. Таким образом, пишет издание, джихадисты выполнили своё обещание избавить район, который контролирует «Исламское государство» - от Ракки в Сирии до Мосула в Ираке, от тех, кто не подчиняется их драконовским законам.

Ассирийские бойцы, наряду со скромными курдскими подкреплениями, пытаются защитить Тель-Тамар - одно из самых больших ассирийских поселений на северо-востоке Сирии.

Сотни жителей окрестных поселений были взяты в плен террористами. Их судьба остаётся неизвестной. Есть предположение, что исламисты либо проведут обмен узников на своих пленных бойцов, либо используют их в качестве живого щита.

Многие опасаются повторения ужасного сценария публичных казней египетских коптов в Ливии.

Боевики также устроили «чистку» в иракском районе равнины Ниневии, где проживали христиане, езиды, шабаки и туркмены, в результате чего зона оказалась практически опустошена.

До того, как боевики «Исламского государства» начали штурм области в августе прошлого года, на этих землях проживали примерно 80 тыс. халдейских христиан. Они не покинули своей территории даже после вторжения США в Ирак в 2003 году, когда число иракских христиан сократилось более чем на 70%.

В Сирии же, по последним оценкам, 8 тыс. ассирийцев остались жить недалеко от провинции Хасеке, на которую напали боевики ИГ. Теперь число проживающих там христиан может и вовсе снизиться до 2 тыс. и ниже.

Санхариб Барсом, представитель партии сирийского объединения, которая оказывает гуманитарную помощь беженцам, заявил, что 100 семей из осаждённых боевиками «Исламского государства» деревень поселились в Эль-Камышлы, в то время как 2 тыс. беженцев бежали в столицу провинции Хасеке. По его словам, ситуация «катастрофическая».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-03-2015, 18:04
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика