272% инфляции - экономика Украины терпит крах

В экономике Украины появились трещины, заделать которые будет непросто. Принятый Верховной радой госбюджет уже обернулся для страны катастрофой. За прошедший год национальная валюта упала более чем на 60%. Большая часть промышленности Украины, сосредоточенная в восточных регионах, разрушена, и ресурсы страны постепенно истощаются. На этом фоне инфляция растёт невиданными темпами и может достичь 300%. С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.

видео: © RT

Принятие бюджета для страны, столкнувшейся с гражданской войной, экономическим кризисом и социальными волнениями, - задача нешуточная. По крайней мере, в большинстве случаев.

Обычно, перед тем как голосовать за бюджет, его читают. Или просматривают. Или на худой конец держат в руках.

Большинство украинских парламентариев видели только издалека документ, за который голосовали в прошлом году. А тем, кто задавал о нём много вопросов, просто отключали микрофон. А всего-то нужно было нажать кнопку «за».

Что ж, бюджет подтвердил опасения и обернулся катастрофой.

«Фракция «Батькивщина» не голосовала за этот бюджет. Не потому что мы против реформ, а потому что мы против жестокого, циничного нарушения процедур… И мы были правы», - говорила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, возглавлявшая правительство в 2007-2010 годы.

Во-первых, бюджет предусматривал уровень инфляции 13%. Однако, как выяснилось, его авторы ошиблись в расчётах… в 20 раз. Недавнее исследование показывает, что реальная инфляция на Украине составляет 272% - самый высокий показатель гиперинфляции в мире.

«Курс доллара уже официально приближается к 30 гривнам, то есть мы имеем где-то 70% падения курса гривны менее чем за два месяца», - говорит экономист Олег Соскин.

Наглядная иллюстрация плачевности нынешней ситуации: за прошлую неделю цены на топливо выросли на треть, а кое-где и в два раза.

Люди сейчас выстраиваются в очередь у обменных пунктов, чтобы спасти остатки сбережений. Комиссия в некоторых таких обменниках не снилась и ростовщикам-мафиози.

Народ разгневан. В столице толпы людей требуют призвать виновных к ответу. К несчастью для протестующих, новые власти кое-чему научились у тех, кого свергли.

По всей стране наблюдается ажиотаж в магазинах: люди скупают муку, сахар и товары первой необходимости.

Но несмотря на гражданскую войну, экономический кризис и политику правительства, у обычных людей всё ещё хватает духу, чтобы смеяться над тем, как всё вокруг плохо.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 3-03-2015, 19:06
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика