Эксперт: Нынешний Пенсионный фонд - типичная финансовая пирамида

Москва, 4 марта. 145 миллиардов за три года - столько государство сэкономит на пенсиях работающих пенсионеров. Эту цифру в Совете Федерации озвучил министр труда Максим Топилин. Платить перестанут не всем, а только тем, кто зарабатывает 83 тысячи в месяц. Сегодня в Совфеде говорили также и о повышении пенсионного возраста. О том, что ожидает в будущем российских пенсионеров, рассказывает демограф, начальник сектора Института демографических исследований РИСИ Игорь Белобородов.

Сейчас правительство возобновило изучение вопроса о повышении пенсионного возраста. Председатель правления Пенсионного фонда - Антон Дроздов, заявил, что это вопрос справедливости распределения между поколениями страховых взносов. А вы как считаете, сама пенсия станет выше или просто большее число людей не доживет пенсии?

Игорь Белобородов: Я не понимаю, о каком справедливом распределении пенсионных накоплений идет речь в нынешних демографических реалиях. В любом случае в условиях накопительной системы, которая была принята в России еще в 20-е годы и совершенствовалась до 1965 года, мы имели совершенно другую рождаемость. Тогда она была хотя бы частично оправдана.
Сегодня при нынешнем соотношении новорожденных и людей, которые перешагнут пенсионный рубеж, нет смысла вообще говорить о какой-либо справедливости. Сейчас речь должна идти не об экономии на конкретно взятых пенсионерах, а о трансформации всей системы.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста идет не один год. Как вы считаете, сегодня это тоже останется на уровне разговоров или конкретные меры будут приняты?

Игорь Белобородов: Будут однозначно приняты и здесь нельзя это вменять в вину действующей власти. Сколько могли и наше правительство и президент оттягивали этот вопрос, но мы подходим к точке, когда эта мера становится обоснованной неизбежностью, сугубо по демографическим основаниям. Нынешний Пенсионный фонд выглядит как типичная финансовая пирамида, когда отчисления получают только те, кто сейчас на пенсии. Те же, кто через 20 лет окажется на пенсии, не смогут получить достаточное количество средств для покрытия своих пенсионных нужд.

Полную версию интервью с демографом Игорем Белобородовым смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 08:38
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика