Повышение пенсионного возраста: за и против

Москва, 4 марта. Не мытьем, так катаньем. Правительство придумало, как сделать так, чтобы пенсионеры сами отказались выходить на заслуженный отдых. Тем, кто подольше поработает, обещают повышенную пенсию.

Правительство России снова думает о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил сегодня глава пенсионного фонда Антон Дроздов. Возможно, поводом для этого стали новые рекорды российских пенсионеров. На заслуженном отдыхе они успевают не только подрабатывать, но и размножаться. Например, 60-летняя москвичка родила дочку.

Пенсионерка Галина Шубенина назвала свое детище Клеопатрой. Несмотря на преклонный возраст мамы, ребенок родился абсолютно здоровым. Более того - пенсионерка даже кормит дочку грудью.

* Совет Федерации обсудит вопрос повышения пенсионного возраста

Если рожают, значит, и поработать могут. Вот и министр труда Максим Топилин сегодня в Совете Федерации предлагал заинтересовать пенсионеров позже выходить на пенсию.

«Мы исходим из того, что граждане могут отказаться от получения пенсий. И тогда у них не будет приостановки. То есть это еще один стимул, чтобы высокооплачиваемые пенсионеры откладывали пенсию, и она у них будет выше после определенного промежутка времени», - заявил министр труда России.

При этом в правительстве опять бродит идея уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин и повысить его до 63 лет. И вот что думают об этом будущие и нынешние пенсионеры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Старков.

Единогласно против. Сегодня на московских улицах мы не встретили ни одного сторонника повышения пенсионного возраста.

«Слишком уж он завышен и многие люди просто неспособны работать до такого возраста», - говорит молодой человек.

«Нужно с экономикой что-то делать, а не за счет пожилых людей как-то вытягивать ее», - считает пожилая москвичка.

А вот молодые люди говорят, что не против поработать на пенсии.

«Если будет позволять здоровье, то конечно же буду работать. Потому что, это лучше, когда ты получаешь не только пенсию, но и какие-то дополнительные заработки».

Особенно недовольны нынешней пенсионной системой мужчины. Им кажется несправедливым, что женщины раньше выходят на заслуженный отдых.

«Мне кажется, было бы справедливо, если бы у мужчины и у женщины был бы одинаковый пенсионный возраст. Хотя можно было бы сделать и поменьше, мужчина же живет меньше».

«Ну, конечно, несправедливо. У нас много несправедливости и к женщинам тоже. Но что поделаешь? К сожалению, у нас такая демография, экология, что мужчины живут меньше».

Впрочем, женщины считают, что все справедливо.

Мне сейчас 21 год. На пенсию я выйду через 39 лет. Или же через 42 года, если пенсионный возраст все же повысят. Впрочем, лично для меня это значения не имеет. Чтобы обеспечить себе достойную старость, нужно работать как до пенсионного возраста, так и после. Такие уж у нас пенсии.

По прогнозам, к 2050 году пенсионеров будет больше, чем работающих, так что наши сегодняшние пенсионные отчисления не позволят прокормить всех нуждающихся.

«Пенсионная система представляет финансовую пирамиду, где отчисляя всю жизнь пенсионные налоги, взносы, современный пенсионер не может быть уверен в возврате этого трансферта», - объяснил директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Только в трех из 15 бывших республиках Союза пенсию выходят, как в советское время.

В Беларуси, России и Узбекистане. Во многих странах СНГ пенсионный возраст уже повышен.

В Армении мужчины и женщины выходят на отдых в 63 года. В Кыргызстане и Таджикистане мужчины могут не работать с 63 лет, а женщины с 58. На год раньше - в Молдове.

В Грузии до 65 лет работают мужчины и до 60-ти женщины. В Азербайджане женщины уходят на пенсию в 60. Мужчины - в 63. В ряде стран СНГ пенсионный возраст сейчас меняется.

Казахстанки пока трудятся до 58 лет. Но к 2027 году все жители страны будут становиться пенсионерами в 63 года. Через шесть лет до 60 лет увеличится пенсионный возраст украинских женщин. Для мужчин пока изменений нет.

В Европе принято работать еще дольше. В Бельгии, Великобритании и Германии мужчины и женщины уходят на пенсию в 65. А в Финляндии - 68. И в Германии в связи с растущей продолжительностью жизни уже обсуждают повышение пенсионного возраста до 76 лет.

Пороха и ягод - хоть отбавляй. Пенсионеры уже не раз доказали. Потому и политическую жизнь страны без них даже представить невозможно, объясняет корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

В музеях старушки тоже не экспонат. На их хрупких плечах - все музейное дело страны.

Пенсионеры преуспели даже в рекламе.

Активной жизненной позиции консьержей и управдомов остается завидовать. Даже в роли заурядных общественников они - грозная сила.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 08:39
0
387

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика