В Армении кузнецы предпочитают работать по-старинке

Ереван, 3 марта. Армянские кузнецы предпочитают работать по-старинке. Корреспонденту телеканала «МИР 24» Луизе Симонян удалось найти такого мастера и взять у него урок кузнечного ремесла.

В Армении кузнецы всегда считались особой кастой. Большую популярность имели гюмрийские мастера по ковке металла. О них слагались легенды и знали их в России и Европе.

Джаник Николян кузнец с 30-летним стажем. Несмотря на развивающиеся технологии, работать предпочитает по-старинке. В его кузнице на окраине Аштарака нет прокатных станков и механических молотов. Только наковальня, клещи, ведро воды и горн - металлический кожух, выложенный изнутри огнеупорным кирпичом.

Мастер сначала убирает из печи золу и шлаки, поджигает бумагу, а потом собирает каменноугольный кокс.

Кокс самое лучшее топливо для художественной ковки, так как оно вырабатывает много энергии. После того, как кокс высыпают в горновое гнездо, пламя усиливается, а значит, пора включить печь. Из боковых отверстий подается воздух, который раздувает огонь. Теперь нужно следить за пламенем, чтобы оно не погасло.

Раньше кузнецы разжигали печь мехами. Сейчас все работает от электричества. Да и настоящих кузнецов стало все меньше, их труд заменяет машина. Однако с ручной художественной ковкой ничто не сравнится.

«Сначала я делаю несколько эскизов на бумаге. Кузнец обязательно должен быть и художником. Выбранный эскиз затем рисую в полный размер в масштабе один к одному», - рассказал Николян.

Изделие в полную величину художник рисует мелом прямо на столе. Это - декоративный элемент для кованой лестницы. Обычную проволоку художник накладывает на эскиз. Так можно узнать, сколько металла потребуется для будущего изделия.

Когда все измерения сделаны, нужно выбрать подходящий металлический прут. Кузнец сам отрезает нужный кусок. С режущими предметами новичкам тут работать не дают, а вот отправить металл в печь разрешают.

Опытный кузнец по цвету металла распознает, когда начинать ковку. Солнечный свет и искусственное освещение мешают этому процессу, поэтому в кузницах всегда темно. Мастер Джаник делился еще одним секретом.

*

«Знаете, почему все кузнецы носили бороду? Они подносили горячее изделие к бороде и по скорости, с который завивался волос, могли определить, достаточно ли нагрелся металл или нет», - рассказал кузнец.

Художественные способности и физическая сила - без этих качеств кузнецом не стать. Но только под руководством опытного мастера можно научиться всем секретам кузнечного ремесла.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 08:41
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика