LifeNews с активистами проверили качество топлива на столичных АЗС

Корреспонденты LifeNews совместно с представителями общественной организации «Гражданский контроль качества топлива» провели совместный рейд по подозрительным заправкам столицы. Результаты оказались неутешительными - содержание серы в бензине, который разливают на некоторых заправках, в 100 раз превышает норму, а сотрудники АЗС, завидев корреспондентов и активистов, закрывают газовые колонки.

Большинство сотрудников сомнительных автозаправочных станций, завидев издалека камеру, тут же пытаются ретироваться и попутно закрывают топливные колонки. В качестве объяснения звучат разные доводы, самый распространенный из которых - отсутствие бензина в колонке. Но стоит только журналистам отъехать от АЗС, как заправка незамедлительно открывается для автомобилистов.

На следующей АЗС активисты все же смогли пробрести три литра бензина, однако и тут не все оказалось гладко - во время измерения объем не соответствовал заявленному. Сотрудники автозаправки не долили целых 300 миллилитров. После того как оператор LifeNews достал камеру, ситуация повторилась в точности, как на предыдущей заправке. Сотрудники закрылись в железной каморке и вывесили табличку «Бензина нет».

Руководитель проекта «Гражданский контроль качества топлива» Дмитрий Курзанцев сталкивается с такой ситуацией далеко не в первый раз. Недавний рейд по ближайшим областям центральной России, а конкретно - Новгородской и Владимирской, показал, что ситуация там гораздо хуже, чем в Москве. От некачественного бензина автомобиль может пострадать, а его ремонт стоит немалых денег.

Результаты взятых в Москве проб бензина также шокировали участников рейда. Специалисты РГУ нефти и газа им. Губкина выявили в бензине превышение содержания серы. В одной из проб вместо положенных 50 мг/кг серы обнаружено 4965 мг/кг, что в сто раз превышает норму. При этом в чеке было указано, что бензин относится к четвертому классу.

Это не самый высокий показатель. Как говорят активисты, пока антирекорд принадлежит заправке в Нижнем Новгороде, где содержание серы превышало норму в 170 раз.

После проведенного рейда активисты не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас общественники готовятся к масштабной экспедиции в Крым, откуда также поступает огромное количество жалоб на качество местного бензина.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-03-2015, 11:58
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика