Из взорванной шахты в Донецке пытаются спасти 70 горняков

Представители МЧС самопровозглашенной республики ДНР огласили первые выводы о причинах аварии в донецкой шахте имени Засядько. По данным спасателей, ЧП могло произойти в результате взрыва газовоздушной смеси. По предварительным данным, один горняк погиб, пятеро были ранены. Судьба более 70 горняков до сих пор неизвестна.

Как рассказал глава Киевского района Донецка Иван Приходько, сейчас на шахте работает восемь звеньев Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям, которые занимаются спасательной операцией.

- В 5:25 пропала связь с восточным стволом шахты, на этот момент там находилось 47 человек. Сейчас на месте происшествия работает восемь звеньев Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям. Из-под земли был поднят один погибший горняк, пятеро раненых, трое из них находятся в тяжелом состоянии, все остальные шахтеры находятся под землей. От 20 до 30 человек отрезаны в стволе на глубине 1 200 метров - это горизонт, и там еще надо идти, - сообщил LifeNews Иван Приходько.

Доставленный в больницу пострадавший шахтер Игорь Мурыгин заявил LifeNews, что во время работы все инструкции по технике безопасности были соблюдены, но взрыв все равно произошел.

- По технике безопасности все было соблюдено. Я обследовал карьерный поток, проверял двери. Произошла вспышка. Я потерял сознание, а когда очнулся, кругом лежали люди. Начали выбираться в потемках, - сообщил Игорь Мурыгин.

Руководитель ожогового центра Донецка Эмиль Фистал заявил, что все пострадавшие шахтеры доставлены в очень тяжелом состоянии - у некоторых из них ожоги тела составляют почти 90 процентов.

- Сегодня утром к нам привезли и продолжают привозить пациентов, пострадавших на шахте имени Засядько. Пока к нам поступили пять человек в крайне тяжелом состоянии, у них обожжено от 70 до 90 процентов тела - ожоги дыхательных путей, термоингаляционное поражение. Все они госпитализированы в отделение реанимации, будем проводить интенсивную противошоковую терапию.

С самого утра около самой шахты толпятся родные и коллеги шахтеров, которые переживают за них.

- Информации пока никакой нет, начальство молчит, уже два обоженных человека находятся в медпункте. Это ночная смена, они заступают на 8 часов. Возможно, причиной ЧП стал пожар, а может быть, и взрыв метана, - предположил сотрудник шахты Роман Погребняк.

Отметим, что на шахте имени Засядько произошел ряд крупных катастроф, в которых погибло более двухсот горняков. Последняя трагедия зарегистрирована в ноябре 2007 года, когда в результате взрыва метана погиб 101 шахтер. Две недели спустя там же прогремело еще два взрыва, унесших жизни еще пяти человек.

В январе 2015 года во время сильного обстрела Донецка украинской артиллерией один из снарядов упал неподалеку от шахты, после чего отключилось электроснабжение угледобывающего предприятия. Из-за этого 390 шахтеров оказались под землей и не смогли подняться из забоя. Спустя полтора часа шахту удалось запитать на резервную линию, и все горняки благополучно поднялись на поверхность.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-03-2015, 12:58
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика