Суд Киева обязал власти Украины выплатить пенсии 12 жителям Луганска

12 жителей Луганска добились права на получение пенсий и социальных пособий. Киевский суд обязал правительство Украины выплатить истцам причитающиеся им средства. Инвалиды, одинокие матери и ветераны Великой Отечественной войны остались без финансовой поддержки.

Участница Великой Отечественной войны - 83-летняя Нина Панкова перестала получать пенсию с ноября 2014 года по решению киевских властей. Тогда правительство Украины объявило экономическую блокаду и перестало выплачивать соцпособия всем, кто не успел или не смог выехать с территории Донецкой и Луганской народных республик в Киев и переоформить документы.

- С августа месяца ни копеечки не получала, все, что было, я проела, - рассказывает ветеран ВОВ Нина Панкова.

Еще одна жительница Луганска - Ольга Плужникова находится в декрете. Выплаты по уходу за ребенком она перестала получать в конце лета прошлого года. Денег нет даже на полноценное питание, а женщине нужно срочно ремонтировать крышу. Во время обстрелов Луганска нацгвардией снаряд пробил кровлю дома.

- Больше полугода мы не получаем пособия. Нужно покупать молоко и детское питание. Мы надеемся на здравый смысл властей Украины, - отметила жительница Луганска Ольга Плужникова.

Теперь у Ольги и пенсионерки Нины Панковой появилась надежда. Вместе с еще десятью жителями Луганска они выиграли дело против правительства Украины. Киевский суд признал законность требований луганчан и обязал соцслужбы выплатить задолженность.

В администрации Луганска решение служителей Фемиды называют громкой победой. На защиту прав дюжины жителей ЛНР ушло четыре месяца. Список составили так, чтобы отразить интересы всех категорий граждан. Одинокие матери, инвалиды, ветераны - в него вошло по одному представителю самых незащищенных слоев.

Интересы двенадцати луганчан отстаивала в Киеве депутат Верховной рады, адвокат Ирина Бережная. По ее словам, практически сразу после начала процесса стало ясно, что постановление украинского Кабмина, ущемляющее права жителей юго-востока страны, незаконно.

- Оказалось, что 7 ноября на заседании Кабинета министров рассматривали якобы проект этого постановления, который фактически никто в глаза не видел. Потому что, как показали материалы дела, этот проект только 17 ноября рассмотрело и предоставило свое заключение Министерство соцполитики, а 13 ноября, когда оно уже вступило в законную силу, его рассматривало как проект Министерство финансов, - прокомментировала депутат Верховной рады Ирина Бережная.

По подсчетам администрации Луганска, киевские власти должны выплатить пенсионерам около миллиарда гривен, а также 80 миллионов - инвалидам, ветеранам и одиноким матерям. Однако даже первая уверенная победа не может гарантировать торжества справедливости. Уже на следующий день после отмены постановления в Киевском окружном суде начались обыски. Сотрудников СБУ и прокуратуры интересовали кабинеты трех судей, вынесших громкое решение.

Напомним, с первого декабря украинские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге в Донецкой и Луганской народных республиках. Зарплаты, пенсии и социальные пособия теперь могут получить только те жители Донбасса, которые добровольно выехали из региона и зарегистрировались на Украине как переселенцы.

Таким образом, документ фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Так Киев отреагировал на выборы, которые 2 ноября провели власти Донецка и Луганска.

В результате пожилые люди подали в суд на Кабмин Украины, объяснив, что документ, принятый правительством в ноябре, полностью лишил их пенсионных выплат.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 4-03-2015, 14:59
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика