Глава ФСБ назвал причину задержания губернатора

Москва, 4 марта. В деле задержанного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина присутствует обычная коррупционная составляющая. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников.

«Следствие покажет в конечном итоге, что это и какие будут решения», - добавил он. Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Хорошавина подозревают в получении взятки.

Самолет с Хорошавиным уже приземлился в российской столице. Рейс встречает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Накануне весь день в областной администрации проходили обыски, а ночью следователи нагрянули домой к Хорошавину. Они изъяли большое количество документов, а также крупную сумму денег. Где именно они их изъяли, не уточняется. Тем не менее, свою квартиру ночью Хорошавин покинул уже в наручниках.

В аэропорту Южно-Сахалинска компанию губернатору составили его ближайшие помощники: глава секретариата Вячеслав Горбачев и советник руководителя региона Андрей Икрамов. Они также были задержаны, всех их посадили в обычный рейсовый самолет в наручниках и отправил в Москву. Борт с Сахалина приземлится в ближайшие минуты. В Шереметьево его никто не ждет.

«Ничего абсолютно не знаю, мы живем здесь и ничего не слышали», - говорит женщина. «По телевизору недавно слышали о нем. Губернатор, арестовали его, в наручниках доставят», - рассказала другая.

Задержание может быть связано с деятельностью строительных компаний, которые заключали госконтракты по поддельным документам.

Во власть Александр Хорошавин пришел из бизнеса. Правда, о жизни до его губернаторства мало что известно. Учился в Дальневосточном политехническом институте, работал электриком, дослужился до кресла начальника. Но грянули 90-е годы. Александр Вадимович возглавил местную ассоциацию «Агломерат», потом торговую «Компанию Ива». В 97-ом стал вице-мэром, а затем и главой администрации райцентра ОхА. Через 10 лет Хорошавин возглавил Сахалин.

Его губернаторство совпало с пристальным вниманием Москвы к Дальнему Востоку и развитию региона. Вот кадры пятилетней давности. Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с инспекцией на Курилы.

«Та федеральная целевая программа это единственная, которая направлена на развитие Курил, стоит она 18 миллиардов рублей. Она рассчитана до 2015 года. Мы строим жилье на островах», - сказала глава правительства

«Целая программа по строительству жилья, с тем, чтобы те, кто приезжает сюда получали хорошие условия для проживания. Был бы стимул оставаться навсегда и трудиться»,- добавил он.

Но хорошие условия для жизни и работы губернатор создавал не только для жителей Сахалина. Задержание Хорошавина местные СМИ связывают с уголовными делами в отношении двух строительных компаний. Первая - «Росстрой» - за 10 лет своего существования стала ведущей организацией региона. Свое имя сделала возводя жилые дома и предприятия. Сейчас компания обвиняется в том что заключая контракты предоставляла поддельные документы. Еще одна компания «Энергострой» - обвиняется в неуплате налогов. Зарабатывала, должно быть хорошо. На ее счету возведение четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, комплекс котельной, жилые дома, коммунальные сети.

*

Среди возможных версий еще одна - Хорошавина могли задержать из-за уголовного дела отношении его советника, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова. В чем он подозревается неизвестно. Как впрочем и сам Хорошавин. Официально ему обвинений не предъявлено.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 15:34
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика