В детских садах Кишинева не хватает врачей

Кишинев, 4 марта. Врачи Кишинева не хотят работать в медкабинетах столичных детсадов. Зарплата там не дотягивает даже до прожиточного минимума. В итоге сейчас, в разгар эпидемий и карантинов, без докторов остаются 12 учебных заведений, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Воспитатель, няня, теперь и врач. Зинаида Алекса работает в столичном детском саду. Примерить на себя непривычную роль ее и многих коллег, вынудили обстоятельства. На 200 воспитанников ни одного медработника.

«Утром отмечаем детей в таблице посещаемости. Сегодня отсутствуют 10 детей, многие сидят дома с ветрянкой. Карантин пока не вводили, обходимся профилактическими мерами. Проветриваем помещение, делаем влажную уборку раствором хлорки, дважды в неделю включаем кварцевую лампу», - говорит Алекса.

Постоянная текучка кадров в медкабинетах уже привычное дело. Специалисты не спешат сюда из-за невысокой зарплаты. Она гораздо ниже, чем в поликлиниках и больницах.

«Медицинские ассистенты задерживаются у нас не больше, чем на полгода. Зарплата, которую мы можем предложить, составляет от 800 до 1300 леев. Это намного ниже прожиточного минимума. Конечно, за такие деньги никто работать не хочет», - пояснила директор детского сада №181 Даниэла Викол.

Такая же ситуация еще в 11 детских садах Кишинева. В управлении образования говорят: проблема возникла несколько лет назад. Тогда зарплату врачам детских садов стали платить из столичного бюджета. Докторов заменили медицинские ассистенты - их квалификация ниже, круг обязанностей - строго ограничен.

«Когда в учебных заведениях были врачи, было больше уверенности. Врач отвечал за здоровье детей. Сегодня медицинский работник может оказать первую помощь и не имеет права самостоятельно назначать лечение. В серьезных случаях единственное, что он может предпринять - сообщить родителям и вызвать скорую», - рассказала глава управления образования Кишинева Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Пока местные власти решают вопрос о повышении зарплаты медработникам, в детских садах ищут сотрудников через биржу труда. Правда, без особых результатов.

*

Сегодня в Кишиневе и его пригородах 154 детских сада. Их посещают около 37 тысяч малышей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 16:03
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика