Ирландский журналист: The Guardian начал «весеннее наступление» на RT

Ирландский журналист Брайан МакДоналд решил прокомментировать недавние претензии британской комиссии Ofcom к телеканалу RT. В своей колонке автор отмечает, что раздел в газете The Guardian, посвящённый RT, «явно пустовал».

фото: © Reuters

После шквала ядовитых статей с критикой в адрес российской государственной телекомпании, обрушившегося на неё в период с середины ноября до православного рождества, внезапно наступило затишье. Сотрудники RT, вероятно, подумали, что в The Guardian решили отозвать своих - несомненно, вышколенных - собак. К сожалению, это оказалось лишь новогодним перемирием. Никто и не предполагал «быстрого матча».

В понедельник наши знакомые из Кингс-Кросс заняли свои привычные траншеи и вновь открыли огонь по позициям RT. В своём последнем отчёте британский государственный медиарегулятор Ofcom сообщил об 11 новых разбирательствах, одно из которых касалось RT. Угадайте, на кого тут же набросилась The Guardian? Тут и Шерлоком быть не надо - разумеется, на RT.

Документальная передача канала Channel 4, на которую поступило 5200 жалоб, тоже подвергается тщательной проверке. На выпуск передачи RT CrossTalk с Питером Лавелем от 23 декабря 2014 г. пожаловался один телезритель. Газета The Guardian в своей статье даже не упомянула о тяготах близкого ей по духу британского канала, а бросила все силы на RT, расписав в подробностях всю историю отношений RT с медиарегулятором. При этом разбирательство Ofcom в связи с репортажем RT о крушении самолёта, летевшего рейсом MH17, было целенаправленно упущено из виду. Это был тот случай, когда Ofcom тщательно изучил все жалобы и не нашел причин для разбирательства, равно как и нарушения правил. Однако ситуация была исправлена только после того, как RT сами связались с газетой.

Справедливости ради стоит сказать, что несколько недель назад The Guardian опубликовала другую статью, посвящённую пародийной передаче канала Channel 4 под названием «UKIP: the first 100 days».

Воодушевившись стартовыми залпами весенней кампании, The Guardian решила не останавливаться на достигнутом и опубликовала колонку без указания автора (привет, Люк!), в которой туманно намекнула на связь между RT и убийством Бориса Немцова.

Несмотря на пару отсылок к КГБ, не вполне ясно, что именно на этот раз смутило их либеральные головы. Также в колонке заявляют, что факты священны, и приводят в связи с этим цитату Понтия Пилата 2000-летней давности, точность которой несколько сомнительна. Не уверен, что Понтий был бы политкорректным «гардианиста», мне всегда казалось, что он скорее консерватор.

Да и заключительный абзац несколько непонятен. «На фоне различных вариантов «истины», которые сейчас повторяет российское правительство, необходимо твёрдо помнить о реальности: в пятницу утром господин Немцов был жив, но к концу дня уже мёртв. Это и есть истина, несмотря на кремлевские ответные меры, применяемые с целью дезориентации».

Я не уверен, что именно The Guardian хотела тут сказать. Вряд ли российское правительство или RTне согласятся с этим утверждением. Разве что в колонке намекают, что, по мнению кого-то, Немцов ещё жив? Вот это было бы нечто. Путин уже отправил телеграмму с соболезнованиями матери Немцова, а это говорит о том, что он весьма уверен в кончине последнего. И на RT об этом были соответствующие сообщения.

Когда я был подростком, «Эксгумация МакКарти» интересовала только рок-группу R.E.M. Печально, но призрак старины Джозефа теперь сопровождает изрядную долю выпадов против RT в СМИ.

Мы живём в странную эпоху, когда внешне либеральная пресса высказывается за цензуру. И не в силу идеологических причин, а лишь потому, что успех RT расстраивает команду, которая слишком долго была на поле одна и которая ведёт себя словно избалованный ребенок, не желающий делиться своим мячиком с другими.

В понедельник бывший журналист The Guardian Гленн Гринвальд, прославившийся после публикаций, основанных на документах Сноудена, написал: «Насколько же авторитарным должно быть общество, чтобы роль кликуш, требующих от власти немедленной расправы с неугодными журналистами, исполняли их собственные коллеги!».

Также Гринвальд справедливо отмечает, что те люди в британской прессе, которые сегодня громче всех призывают запретить RT, - это те же британские проправительственные журналисты, которые поддержали нелегальное вторжение в Ирак в 2003 году. Он ссылается на Ника Коэна и Оливера Камма. Последний однажды написал колонку для The Guardian под заголовком «Благодаря Бушу мир стал безопаснее». Судите сами, насколько стоит доверять его словам.

Статья, критикующая RT, начинается с цитаты Ницше: «Нет фактов, есть только интерпретации». У меня тоже есть его цитата для редакции The Guardian: «Не то, что ты обманул меня, а то, что я больше не могу верить тебе, потрясло меня».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-03-2015, 16:04
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика