Без шанса на рецидив: Астахов просит ужесточить наказание педофилам

Москва, 4 марта. В России необходимо ужесточить контроль над педофилами. В этом убежден уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Свои инициативы по этому поводу он изложил в обращении президенту Владимиру Путину, пишет газета «Известия».

Так, Астахов предложил ввести обязательный пожизненный административный надзор за отбывшими наказание и вышедшими на свободу педофилами. Рассчитывать на то, что педофилы исправятся, практически не приходится. По данным омбудсмена, в 98% случаях насильники детей вновь совершают аналогичные преступления.

«Сейчас сроки административного надзора за лицами, отбывшими наказание, не могут превышать сроки, установленные законодательством РФ для погашения судимости. Срок надзора за вышедшим преступником, который был осужден за половое сношение с ребенком, не достигшим 16 лет, составит 3 года. Если пострадавшему ребенку не было и 12 лет, то срок надзора составит 8 лет», - пояснил Астахов, подчеркнув, что «столь короткие сроки контроля для большинства педофилов недопустимы».

По мнению правозащитника, рассчитывать на условно-досрочное освобождение из тюрьмы такие преступники не должны. Сейчас насильник может выйти по УДО, если отсидел 4/5 срока.

Кроме того, для преступлений, совершенных насильниками в отношении детей младше 14 лет, необходимо отменить сроки давности. Сейчас срок давности преступления равен максимальному сроку лишения свободы за данное преступление.

«Всего 6 лет составляет срок давности в случае полового сношения с несовершеннолетним. Не каждый ребенок готов, достигнув даже 18 лет, рассказать о насилии над ним, а когда он решается, то не должно получаться, что «престарелые педофилы» оказываются безнаказанными из-за того, что срок давности преступления истек», - подчеркнул омбудсмен.

В своем обращении Астахов отмечает, что в 2014 году на 35,6% увеличилось число детей, признанных потерпевшими от преступлений против половой неприкосновенности. Пострадавших из-за понуждения к действиям сексуального характера стало больше на 162,5%, половых сношений и других действий сексуального характера - на 121%, изнасилований — на 28,3%, насильственных действий сексуального характера - на 24,4%, развратных действий - на 15,6%.

Ранее на эту инициативу детского омбудсмена в правительстве заявили, что нет денег. Однако, по мнению Астахова, средства для этого практически и не нужны.

«Не нужно никаких особых затрат для того, чтобы заставить отбывших наказание педофилов приходить и в течение всей жизни отмечаться. Даже один тот факт, что за ним присматривает полиция, заставит педофила задуматься, стоит ли снова вставать на преступный путь», - отметил он.

Кроме того, он предлагает обязать отсидевших педофилов уведомлять органы внутренних дел о смене номера мобильного телефона или адреса электронной почты в течение трех рабочих дней. Возможности прекратить досрочно этот административный надзор, по мнению Астахова, у преступника быть не должно.

«Введение таких новаций будет способствовать своевременному обнаружению попыток возобновления преступной деятельности… Ведь развратные действия со стороны совершеннолетних могут быть реализованы с помощью мобильных средств», - пояснил Астахов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 16:05
0
173

0

Наверх Яндекс.Метрика