Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС против сокращения льгот на Украине

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пытаются привлечь внимание властей страны к своим проблемам. Они заявляют, что принятые Верховной радой законы приведут к тому, что пенсионное и медицинское обеспечение чернобыльцев будет сильно урезано, и обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока их не услышат.

фото: © unn.com.ua

«Мы были первыми на ликвидации - нас первыми ликвидируют». С подобными плакатами сегодня к зданию Верховной рады Украины вновь пришли те, кто почти 30 лет назад работал на месте аварии на Чернобыльской АЭС. Они заявляют, что принятые Радой законы №71-VIII и №76-VIII сильно урезали медицинское и пенсионное обеспечение ликвидаторов.

Ещё одним поводом для протеста стали сегодняшние парламентские слушания, на которых поднималась другая тема, также весьма актуальная для пострадавших от аварии - снятие Чернобыльской АЭС с эксплуатации.

Как отмечают украинские СМИ, протестующие передали обращение к спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману. «В связи с принятием Верховной радой Украины новых законов №71-VIII и №76-VIII, которые касаются изменений и сокращений льгот и компенсаций по социальному обеспечению и самого пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан Украины, а именно участников ЛПА на ЧАЭС, в том числе и нас, которые с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС принимали непосредственное участие в её локализации и ликвидации», - говорится в обращении.

Протестующие отметили, что если их голоса не будут услышаны, они продолжат выходить на митинги. Напомним, 2 марта чернобыльцы приняли участие в акции протеста у здания Рады совместно с шахтёрами.

В Госдуме за льготы пострадавшим

В тоже время в России депутат Госдумы РФ Игорь Зотов предложил сохранить льготы для граждан, живших или работавших не менее 10 лет на территориях, которые могут быть исключены из числа зон радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отмечает РИА Новости, ранее сообщалось, что правительство разработало проект постановления, которое предусматривает сокращение вдвое списка населённых пунктов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения.

«В случае отмены на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, статуса зоны радиоактивного загрязнения и исключения соответствующей территории из перечня населённых пунктов, находящихся в такой зоне, граждане, постоянно проживавшие и/или работавшие на соответствующей территории не менее десяти лет, сохраняют в полном объёме право на все меры социальной поддержки, предусмотренные для данных населённых пунктов и территорий», - говорится в законопроекте, предложенном депутатом.

Кроме того, законопроект предлагает сохранить право на некоторые виды льгот для граждан, проживавших на этих территориях от трёх до пяти лет.

Последствия аварии в Чернобыле

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года общая площадь радиационного загрязнения составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях Украины. Также пострадали 19 российских регионов и часть территории Белоруссии. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь шла минимум о 300 человек. Жертвами чернобыльской катастрофы за 25 лет, по разным данным, стали от 25 до 100 тыс. человек.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 4-03-2015, 16:06
0
265

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика