Выстоять и сдать: Об особенностях получения патента на работу в России

Москва, 4 марта. В российской столице выстроились катастрофические очереди за патентами. Иностранцы стоят даже не часами, а днями, люди ночуют под дверьми миграционных центров. Однако справиться с таким потоком центры не могут - людей слишком много. На этом фоне в Таджикистане начали сдавать экзамены дома. Перспективы такой практики в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал член Общественного совета при Федеральной миграционной службе Юрий Московский.

- Поясните, пожалуйста, что сейчас должен сделать мигрант, чтобы получить патент на работу в России?

Юрий Московский: Мы отказались от квотирования и перешли на патентную систему. Визовые страны по-прежнему получают разрешение на работу. Человек должен зарегистрироваться в течение семи рабочих дней. На территории Новой Москвы создан Единый миграционный центр. Там мигрант проходит медицинскую комиссию, сдает экзамены и проходит дактилоскопию.

- Почему в центре такие огромные очереди?

Юрий Московский: Из-за низкой пропускной способности миграционного центра в Сахарово – сейчас максимум 2 тысячи человек. К лету обещают выйти на 4 тысячи. Не рассчитали реальное количество людей. Сейчас в Москве находится около миллиона работающих иностранных граждан. Все из них должны работать только по патенту (кроме визовиков). В противном случае им будет закрыт въезд в страну.

Проблема в том, что колоссальное количество людей должно получить за маленький промежуток времени патенты. Наиболее остро эта проблема стоит именно в Москве. В московском регионе сосредоточена треть всех иностранных граждан, которые находятся в Российской Федерации. В Московской области Единый миграционный центр действует уже давно, там все сделано на порядок более культурно.
Система отстроена так, что не попасть в базу данных невозможно, поэтому все стремятся легализоваться и получить патент.

- По данным Минобразования, с начала года комплексный экзамен по всей России сдали почти 180 тыс. человек. Каждый заплатил 4900 рублей. Выходит 882 миллиона рублей. Как вы считаете, 4900 рублей подъемная сумма для мигранта?

Юрий Московский: 4900 - сумма подъемная, но кроме нее нужно будет платить еще и еще. Изначально, если человек хочет получать патент для работы в Москве, ему нужно 14,5 тыс. рублей. В Московской области получают сертификат единого образца, который действуют на территории всей страны. Москве же выдается свой, региональный сертификат, который действует только на территории Москвы. Кто будет платить за это – сам работник или его работодатель – не важно.

- Как вы относитесь к практике сдачи экзамена по русскому языку на родине мигранта, в частности, в Таджикистане?

Юрий Московский: При соответствующем контроле можно и так. Но нужно учитывать, что наверняка появятся большое число центров или людей, которые выдают справки без соответствующего экзамена. Если российские центры сертифицированы и работа их известна, то центры за рубежом контролировать сложнее.

Полную версию интервью с Юрием Московским смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 18:33
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика