Эксперт: педофилия не лечится в тюрьмах

Москва, 4 марта. Инициатива детского омбудсмена Павла Астахова по ужесточению контроля за педофилами оправдана. Педофилия не лечится в тюрьмах, считает директор Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Мария Мохова.

«У нас, к сожалению, очень небольшие сроки по статьям, карающим за сексуальное насилии в отношении детей. Надо делать сроки такими же, как по 131-й и 132-й статьям. Почему надо отменить срок давности: к сожалению, дети не всегда знают закон и могут донести до взрослых, что с ними происходит. Осознание того, что ты пережил инцест в раннем возрасте, приходит обычно, когда этот ребенок становится взрослым», – заявила корреспонденту «МИР 24» Мария Мохова.

«Это обычно проявляется в более взрослом возрасте, когда уже есть свои дети. Тогда насильник начинает претендовать на общение с внуками или на алименты и содержание его как пожилого человека, который осуществлял уход в детстве, – отмечает руководитель центра. – То есть мало того, что ты не можешь защититься от педофила, ты еще должен его содержать! Мы сталкивались с такими случаями».

Что касается исключения условно-досрочного освобождения, то эта мера также имеет смысл, считает эксперт. «Одно дело, когда человек отсидит три-четыре года, и совсем другое, когда 10-15 лет. Сексуальная активность и возбуждение имеют некие периоды развития. В детстве в меньшей степени выражено, потом наступает очень серьезный подростковый период, потом - взросление. Однажды наступает возраст, когда человек перестает испытывать сильное сексуальное возбуждение. И если человека «взяли» на самом пике, он отсидел четыре года и вышел, у него сексуальное возбуждение такое же. Его ничуть не меньше тянет к детям», – пояснила Мохова.

«Я бы еще добавила одно – обязательное уведомление работодателей в случае поступления такого человека на работу, чтобы он не мог попасть в любые заведения, связанные с нахождением в них детей. Потому что педофилы стремятся именно туда. Бывают случаи, когда они становятся учителями или тренерами, но это могут быть и дворники, и истопники, и уборщики, и мусорщики. Тут главное, чтобы такой человек не находился в помещении, где бывают дети, чтобы это было контролируемо», – отметила эксперт.

«Педофилов, как правило, привлекают дети определенного возраста - например, трех-пяти лет. И он будет искать этих детей, если он на свободе. Приведу пример: человек отсидел, с ним развелась жена, он вышел на свободу, нашел себе женщину, рассказал ей слезную историю и стал с нею жить. Ей очень хочется, чтоб у ребенка был отец, а ребенок как раз такого возраста. А если человек отсидел 10 лет, все-таки чисто физиологически гарантия больше. Надо как-то обезопасить людей от этого. Педофилия не лечится в тюрьмах. Если у человека патологическое сексуальное влечение к детям, он опасен, поэтому надо привлекать все меры».

Как сообщал «МИР 24», уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об ужесточении контроля за педофилами, вышедшими из тюрьмы. В частности, Астахов предложил ввести обязательный пожизненный административный надзор за отбывшими наказание и вышедшими на свободу педофилами. Рассчитывать на то, что педофилы исправятся, практически не приходится. По данным омбудсмена, в 98% случаях насильники детей вновь совершают аналогичные преступления.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 4-03-2015, 18:38
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика